كشف الباحث فى علم الأطعمة مايكل موس عبر صحيفة “الديلى ميل” البريطانية، أن مخاطر تناول رقائق البطاطس (الشيبسى) لا تقتصر على تسببها فى البدانة فقط، بل أن هناك أربع حقائق مهمة حول تناول الشيبسى:
* شركات تصنيع الشيبسى تعمل على طرح منتجات تحفز الشخص على إدمان تناولها بعدة طرق، منها وجود مستويات عالية من النشويات والكربوهيدرات المكررة فى الشيبسى، التى يمكن أن تغير مستويات الجلوكوز والأنسولين فى الدم مما يؤدى لزيادة الجوع والرغبة بتناول كميات أكبر.
* أن تناول الشيبسى بكثرة يضر بالأجنة مثل ضرر تدخين الأم، وذلك لوجود مادة الأكريلاميد الكيميائية السامة.
*ارتباط تناول الشيبسى باضطرابات نقص الانتباه وفرط الحركة.
* أكد العلماء أن جهودهم فى نشر ثقافة الأكل الصحى والابتعاد عن إدمان الشيبسى خصوصاً لدى الأطفال تنتهى دائماً بالفشل، لكثرة إعلانات الشيبسى المغرية بالألوان الجذابة وتعاون مشاهير محبوبين فى الإعلان والترويج لمنتجات شركات الشيبسى الكبرى.