أكدت إحدى الدراسات الطبية أهمية الإكثارمن تناول الطماطم بصورة يومية، حيث أثبت أنها تعمل على مكافحة الاكتئاب بصورة كبيرة.
كما توصل الباحثون إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الطماطم بصورة منتظمة هم أقل عرضة بمعدل ستة أضعاف للمعاناة من نوبات إكتئاب وهوما يمثل تراجع بمعدل 46%بالمقارنة بالاشخاص الذين لايتناولونها.
وأشار الباحثون أن تناول الطماطم بصورة يومية يخفض بنسبة 52% فرص المعاناة من نوبات إكتئاب مؤكدين على أن بعض الخضراوات الأخرى مثل الكرنب والجزر والبصل والقرع العسل على الرغم من كونهم من العناصرالغذائية الصحية إلا أنهم لايسهم بنفس القدر فى تراجع فرص المعاناة من نوبات الاكتئاب بالمقارنة بالطماطم.
وتعد ثمار الطماطم مصدر غنى بمادة “الليكوبين” الهامة وهى إحدى مضادات الاكسدة التى تسهم بصورة كبيرة فى تراجع فرص الإصابة بأمراض القلب والسرطان بسبب أكسدة الخلايا.