حذر الخبير الغذائي د.محمد ضياء الدين، أستاذ العلوم البيولوجية ورئيس قسم بحوث تشعيع الأغذية، بالمركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الإشعاع، من تناول أسماك القاع من الجمبري والكابوريا وثعابين الأسماك، لاحتوائها على الزئبق، الذي يحمل أضرارا جسيمة على جسم الإنسان.
وأوضح ضياء الدين، خلال المؤتمر الثاني للغذاء الصحي، أن الزئبق يسبب أمراضا خطيرة، كالسرطان وأمراض القلب، كما أن له آثاره على الجهاز الهضمي، وعلى عمليات البلع والهضم.
وأضاف ضياء الدين، إن تناول الأسماك كبيرة الحجم ورخيصة الثمن والتونة، لها فاتورة يتم دفعها أثناء الإصابة بالأمراض المسببة لها، لوجود معدن الزئبق بها، الذي يسبب أمراضا خبيثة ويؤدى إلى التآكل.
ونهى د. ضياء الدين، عن استخدام البلاستيك في التغليف أو كأدوات طعام أو استخدام الأكواب البلاستيك، مؤكدا أنه يتفاعل مع الأغذية ويترسب إلى الجسم.
المصدر :وكالات الأنباء