كشفت دراسة أمريكية حديثة أجراها باحثون من جامعتى جنوب فلوريدا وميامى، عن أن ارتفاع مستويات الكافيين بالدم، يحمى الإنسان من الإصابة بمرض الزهايمر وخصوصاً كبار السن، وأشار الباحثون إلى أن القهوة أثبتت أن لها دوراً إضافيا فى الحفاظ على مخ الإنسان وحماية ذاكرته بجانب دورها الأساسى فى تنبيه الإنسان وشعوره باليقظة وزيادة تركيزه.
وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية “Journal of Alzheimer’s Disease”، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى الخامس من شهر يونيو الجارى، وتم دعمها مادياً بواسطة المعاهد الوطنية للصحة.
وشملت الدراسة 124 شخصاً، تتراوح أعمارهم ما بين 65 و88 عاماً، وقام الباحثون بتقييم الذاكرة ووظائف التفكير الخاصة بهم، ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين يمتلكون مستويات عالية من الكافيين بالدم لم يصابوا بمرض الزهايمر أو حتى الأعراض الأولية له، وذلك خلال فترة الدراسة التى استغرقت ما بين عامين وأربع أعوام.
ولفت الباحثون أن القهوة كانت هى المصدر الرئيسى للكافيين الخاص بالأشخاص خلال الدراسة، والتى ثبت أيضاً دورها فى تقليل فرص الإصابة بالعته والخرف وتأخير الإصابة به، مضيفين أن تناول كبار السن الذين يعانون من خلل طفيف بالذاكرة، لثلاثة أكواب من القهوة يومياً كان له دور كبير فى وقايتهم من الإصابة بمرض الزهايمر، وصلت لنسبة 100% بالنسبة للأشخاص الذين كانوا يمتلكون مستويات عالية من الكافيين بالدم.
وحسمت إحدى الدراسات الجدل الدائر بين تناول القهوة رغبة فى الانتفاع بفوائدها التى تتأكد كل يوم من خلال الدراسات الحديثة أو تجنب المخاطر التى قد تتسبب فيها وتحذر منها الدراسات نفسها، حيث خلصت إحدى الدراسات إلى أن تناول 3 أكواب من القهوة باليوم الواحد لا تتسبب إطلاقاً فى حدوث أى أضرار، مشيرين إلى أن الضرر يتأكد حدوثه لدى الأشخاص الذين يتناولون ما يزيد عن ثمانية أو عشرة أكواب من القهوة باليوم.