تتميز الأسماك بأنها طعام صحي يسهل هضمه كما أنه يمكن إعداده بعدة طرق مختلفة بالإضافة إلى القيم الغذائية العالية التي تحتوي عليها و تساهم في منح الإنسان ما يحتاجه من معادن و فيتامينات كما أنه يعد أحد الأدوية الطبيعية التي تداوي عدة أمراض و تقي الإنسان من الإصابة بها أيضا.
و فيما يلي سنعرض عليك بعض أنواع الأسماك التي يتم استخدام فوائدها الصحية في علاج الأمراض:
– التونة:
يتم استخدامها في علاج لدغات الثعابين و عضات الكلاب الغير مسعورة كما أنها تساهم في طرد البلغم من الجسم.
البطارخ :
يتم استخدامها في طرد البلغم و القضاء على الغازات في البطن و بالطبع زيادة القدرة الجنسية عند الرجال.
الحبار :
يتم استخدم عظامه في علاج التهاب المفاصل و تخفيف الجروح و التقرحات و علاج الزكام
القبقب :
هو أحد أنواع سرطان البحر و يتم استخدامه في علاج الجدري و السعال الديكي.
البصر:
يعيش في قوقعة ملتصقة عادة بأعشاب البحر و يمكن أكل لحمه أو تناوله على هيئة حساء و يتم استخدامه في علاج إمساك البطن و مشاكل المعدة كما أنه يقوم بتقوية النظر و يعالج البواسير.
الحجم:
يعيش بين الشعاب المرجانية و يمكن الحصول على الزيت من كبده و يتم استخدامه على هيئة نقط في الأنف و يساعد في خفض الحرارة و علاج الصداع و الحمى.
الحوت:
يمكن استخدام زيته في علاج التهابات الجلد و أغشية الأنف المخاطية و نقص نمو العضلات و الأنسجة في الأطفال فهو يحتوي على كميات وفير من فيتامين أ و يمكن استخدامه كذلك في علاج ضعف البصر و العشى (عدم الرؤية ليلا).
غشية الختاق:
هي ظهر الحبار و تستخدم في علاج الرمد في العيون عن طريق حك جفن العين به
الدولفين:
يمكن استخدام زيته في علاج هشاشة العظام و الدرن عن طريق دهن الجسم به و شربه كما يتم استخدام شحمه في علاج مرض التهاب المفاصل.
الجمبري:
يتم استخدامه في علاج آلام البطن كما أنه يعد أحد المغذيات و المقويات في مقاومة الأمراض.
الرعاش:
يتم استخدامه في علاج الدرن الرئوي و إيقاف النزيف و علاج التهاب المفاصل و ألم أسفل الظهر.
السيجان:
يعيش في الشعاب المرجانية و يتم استخدام زيته في علاج التهابات المفاصل و العضلات و الأعصاب.
الشاقة:
يعيش في الشعاب المرجانية و يعرف أيضا باسم الحنكليس و يتم استخدامها في علاج آلام الأعصاب و التهاب المفاصل.
الصرمباك:
هي إحدى أنواع القواقع البحرية و يتم استخدامها على هيئة بخور مع إضافة بعض التوابل إليها كما أنها تسف و تقوم بعلاج أمراض الصدر و البطن.
الكابوريا:
يتم استخدامها في علاج السعال الديكي.
الطلقة:
يتم استخدام جلودها في علاج آلام البطن و الزكام و هي إحدى الأسماك الصغيرة التي تعيش ملاصقة للأسماك الصغيرة و تتغذى بتنظيفها.
القرش:
يتم استخدامه في علاج ضعف القدرة الجنسية.
القواقع:
يتم استخدام صدفها في علاج النزيف و الإسهال و تقوية الأسنان و اللثة و إيقاف النزيف و علاج البهاق و تنظيف الجروح العميقة كما يتم استخدام الودع في إدرار البول و علاج حصوة المجاري البولية و يستخدم اللحم في علاج الجرب و الجذام و الحكة كما يتم طحنه و خلطه مع عسل النحل لعلاج قروح العينين كما أنه يعالج آثار الطمث لدى النساء و يسكن آلام المعدة و المثانة.
فوائد الأسماك لا تعد و لا تحصى فحاولي دوما أن تكون موجودة في نظامك الغذائي لتتمتعي بالصحة و العافية.