يصبح الشعور بالعطش شديدا جدا أثناء الصيام ، وخاصة وأصبح توقيت شهر رمضان يتزامن مع فصل الصيف، فالحرارة وحدها كفيلة بأن تجعل أجسامنا متعطشة للماء، فكيف يمكن أن نحافظ على أجسامنا من الجفاف، وكيف نقاوم العطش أثناء الصيام، أو الحد من شدته؟
فالإحساس بالعطش يتزايد ويشتد خلال نهار رمضان بسبب الحرارة الشديدة التي تجعل أجسامنا تفقد الماء طوال فترة الصيام .ومع ذلك، فإنه من الممكن أن نساعد أجسامنا في الحفاظ على الماء، ومقاومة الشعور بالعطش، بإتباع مبادئ التغذية الصحية خلال شهر الصوم. ولهذا لابد من أن نقوم ببعض الجهد لتجنب العطش وهذا الجهد أقل بكثير من معاناة البعض طوال نهار رمضان.
تعرفي إلى أهم النصائح التي تساعدك على تجنب الشعور بالعطش أثناء الصيام.
1- شرب كميات وفيرة من الماء:
الماء هو أساس الحفاظ على ترطيب الجسم والوقاية من الجفاف، كما أن الماء لا يمكن تعويضه أو استبداله بأي شراب بديل. يوصي الخبراء بشرب ما لا يقل عن لتر ونصف من الماء يوميا. ويفضل أن تكون الماء التي نشربها تحتوي على المعادن، والأملاح من أجل تعويض الأملاح التي يفقدها الجسم، خصوصا عند التعرق.
يمكنك إضافة بعض العناصر الصحية لكوبك من الماء مثل شرائح الليمون، أوراق النعناع الطازجة، أو الزنجبيل المبشور.
2- تناول السوائل بجميع أنواعها:
كافة المشروبات المرطبة وخاصة عصائر الفاكهة الطبيعية التي تحتوي على المعادن. ومن المستحسن تجنب العصائر التي تحتوي على سكريات مصنعة ومواد، وألوان صناعية ، وقد تكون تلك المواد مضرة بالصحة وتسبب الحساسية.
3- تناول الفواكه والخضروات الغنية بالماء:
يفضل تناول الخضروات والفاكهة الطازجة أثناء وجبة السحور. وهذا لأنها تحتوي على كميات كبيرة من الماء والألياف التي تبقى لفترة طويلة في الأمعاء. وهو ما يقلل الشعور بالعطش.
ويعد الخيار من أكثر الخضروات المعروف عنها ترطيب الجسم. كما أن الخيار يساعد على تخفيف الاضطرابات العصبية، كما يحتوي على ألياف السليلوز الغذائية التي تسهل عملية الهضم، وطرد السموم من الجسم، وتطهير الأمعاء.
4- تأخير وجبة السحور:
من السنن في شهر رمضان تناول وجبة السحور في وقت متأخر، فمن الأفضل أن تكون تلك الوجبة بعد منتصف الليل، حتى يتمكن الصائم من تحمل العطش، ويفضل أن تكون وجبة السحور وجبة خفيفة.
5- تجنب تناول الأطعمة الغنية بالأملاح
الأطعمة المالحة تزيد من حاجة الجسم للماء، وبالتالي فمن الأفضل تجنب إضافة الكثير من الملح على الطعام، والابتعاد عن الأطعمة المالحة، مثل الأسماك المملحة والمخللات. يمكن إضافة قطرات من الليمون بدلا من استخدام الملح في تتبيل الطعام.
6- تجنب البهارات والتوابل:
الوجبات التي تحتوي على نسبة عالية من البهارات والتوابل، تجعلنا في حاجة إلى شرب المزيد من الماء، وذلك لأن تلك الأطعمة تمتص الماء من الجسم، لذلك يفضل تجنب تلك الأطعمة، خاصة أثناء السحور.
7- الحد من تناول مشروبات الكافيين والمنبهات:
المنبهات مثل الشاي والقهوة، يفضل أن نمتنع عنها خلال شهر رمضان، لاحتوائها على الكافيين الذي يزيد من نشاط الكلى، ويعزز دورها في إدرار البول. كما أن المشروبات الساخنة لا يمكن اعتبارها بديل عن الماء.
8- الامتناع عن تناول المشروبات الغازية:
تحتوي المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة على الكربون، الذي يسبب انتفاخ البطن، والشعور بالامتلاء، ويمنع الجسم من استخدام السوائل.
9- تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة:
التعرض لأشعة الشمس بشكل مباشر يتسبب في زيادة تعرق الجسم، مما يؤدي لفقد نسبة كبيرة من الماء ويعرض الجسم للجفاف والشعور بالعطش.