تؤكد دراسة حديثة أن تقليل اللحوم يقلل الوزن فالتقليل من تناول اللحوم وحده كافيا لتقليل الوزن وكما تقول الدراسة فان من يتناولون اللحوم ويقبلون علي تناولها يكتسبون خمسة كيلوجرامات من الوزن الزائد وذلك مقارنة بغيرهم الذين يقللون من اللحوم مهما كانت طريقة إعداد اللحم سواء مسلوقا او مشويا او مقليا واكتشفت دراسة أجريت بجامعة امبريال كوليج بلندن ونشرتها صحيفة الديلي اكسبريس وشارك فيها370 ألف متطوع أن أولئك الأشخاص الذين يتناولون اللحوم المصنعة يكتسبون وزنا أكثر من غيرهم وحسبما
ذكرت صحيفة الديلي اكسبريس اللندنية فإن الخبراء اندهشوا بنتائج هذه الدراسة التي أخذت بالاعتبار عدد السعرات الحرارية التي استهلكتها كل مجموعة من المشاركين إضافة إلي أنماط أكلهم ومستوي التمارين الرياضية التي يمارسونها وأشارت الدراسة إلي أن تلك الحميات التي تحفز علي زيادة نسبة البروتينات علي حساب النشويات لا تساعد الراغبين في الرشاقة
اللحوم تقع تحت بند البروتين Proteins وهو عنصر أساسى ورئيسى للجسم لأنه يمده بالطاقة ويساعد على عملية النمو وتجديد خلايا الجسم وهى أساسية لتكوين العظام وكل جرام بروتين يولد 4 سعرات حرارية وبصفة عامة يجب ألا تزيد كمية الطاقة المستمدة من البروتين عن 15 % من الاحتياج اليومى للطاقة ويجب أن يحتوى اى برنامج الغذائى على 40% كربوهيدرات و40% بروتين و20% دهون وتوجد البروتينات في اللحوم ومشتقات الحليب وبمقادير أقل في الحبوب والخضار وعليك أن تتغذى بالبروتينات بشكل كاف
ولكن حذار الأغذية الغنية بالبروتين فغالبا ما تكون نسبة الدهون فيها عالية وأفضل البروتينات موجودة بالسمك والدواجن والبيض ومنتجات الألبان اما اللحوم الحيوانية فهى تحتوى على سعرات حرارية اعلى وهى التى تنصح الدراسة الحديثة بتقليها واخذ البروتين من أطعمة آخرى فينخفض الوزن حوالى 5 كيلو جرام
ينصح د. مصطفى سارى استشارى السمنة والتغذية بأن يحتوى غذاء الفرد على البروتين فى وجبة واحدة من الوجبات الرئيسية اليومية وإذا كان الفرد يتناول كميات من اللحوم فيجب عليه أن يتناول كميات كبيرة من الماء أثناء اليوم ويؤكد أن البروتين له دور كبير فى إنقاص الوزن والحفاظ عليه إذا تم إعداده بطريقة الشوى أو السلق فالبروتينات لا تزيد الوزن وإنما يجب تناولها بعناية وبالشكل المعتدل