تلوين البيض المسلوق هو تقليد ليوم شم النسيم أو عيد الفصح، والممتع هو أنه هناك الكثير من الطرق للقيام بذلك، وهناك العديد من الألوان التى تبهج الصغار والكبار على حد سواء .
قبل أى شئ تحتاج إلى شراء البيض الكافى لك ولعائلتك من المحل المعروف لديك، ثم غسله جيدا بالماء واللوف إذا إحتاج الأمر ولكن بحرص حتى لا يكسر منك.
عليك أن تسلق البيض بالطريقة العادية عن طريق وضع البيض في مقلاة مع قليل من الملح والخل وتغطي بالماء، ويترك لينضج لمدة لا تقل عن عشر دقائق ثم ارفع البيض بعناية بملعقة أو ملقط.
وضعه تحت مياه جارية باردة حتى تكون باردة بما يكفي للتعامل، دقيقة على الأقل، أو تركها تبرد تماما على رف في الثلاجة قبل الإستخدام.
يمكنك التلوين حسب ذوقك بألوان وأنماط وأشكال مختلفة، على سبيل المثال قطع مفرش قديم أو جوارب أو شاشة أو أى نسيج له شكل تفضله، وقياس ما يقرب من 12: 15 سم، وربطه بشريط مطاطى بطريقة محكمة على البيضة وعقده من كل نهاية حتى لا يتسلل اللون إليها، وإستخدام الصبغة بهذا الشريط ثم تركه ليجف تماما ثم نزعه بلطف حتى لا تفسدى الشكل المطبوع على البيضة.
هناك ألوان صناعية أمنة معروفة تباع فى الأسواق لتلوين البيض أو الكيك أو الأشياء الأخرى، إلا أن الأكثر أمانا هو إستخدام الملونات الغذائية الطبيعية من مطبخك، خاصة إذا كنت تخطط لأكل البيض وليس فقط تحتفظ به للزينة.
الأطعمة المستخدمة فى التلوين:
إستخدم الكاركديه للون الأحمر
البابريكا أو الشطة للون البرتقالى
الخضروات الورقية كالسبانخ للون الأخضر
البنجر للون الرمادى
الكركم للون الأصفر
الشاى للون الأسود
الباذنجان للون البنفسجى
البصل الأحمر للون البنى
التوت الأزرق أو العنب الأحمر للون الأزرق
طريقة التلوين:
ضع الطعام المراد تلوين البيض به كما هو موضح أعلاه، مثل الكاركديه للون الأحمر، وضع ماء كافى لتغطية البيضة عند وضعها فى المقلاة.
اترك الماء يغلى ثم اخفض الشعلة وإتركها حتى تلاحظ أن الماء أخذ لون الصبغة المطلوب.
إضافة 3 ملاعق خل لكل كوب ماء من الصبغة
ضع البيض فى الصبغة الساخنة، وكلما تركت البيض فى الصبغة وقت أطول كلما كانت النتيجة أفضل، يمكنك عمله مساء وتقديمه فى الصباح.
ثم الحصول على البيضة التالية حتى الإنتهاء منهم جميعا ومن كل الألوان المطلوبة.
ترك البيض ليجف تماما في كرتونة البيض أو الأفضل من ذلك على رف سلك والذى سوف يقلل من نقاط تغيير اللون، إذا لمسته قبل الجفاف سيتغير اللون، يمكنك إختباره بمنديل أولا وإذا تأكدت من جفافه ضعه فى طبق التقديم.
وكل عام وأنتم بخير