قد يغفل الكثير من الأشخاص عن الأهمية الصحية للباذنجان، وقد لا يهتمون من الأساس بشراءه ضمن قائمة الخضروات الأساسية. لكن على الرغم من ذلك، لا يزال الباذنجان من أفضل الخضروات الصحية المدعمة بالعديد من العناصر الغذائية من الفيتامينات كفيتامين C، K، وB6، والمعادن كالبوتاسيوم، الفولات، المنجنيز، الفسفور، الكالسيوم، النحاس، المغنسيوم، وحمض البانتوثنيك. ولا ننسى كذلك الكميات الهائلة من الألياف المتوافرة في الباذنجان.
تعرفي من خلال المقال التالي إلى أهم الفوائد الصحية التي يتميز بها الباذنجان.
1- مكافحة السرطان
هناك مركب كيميائي يسمى حمض الكلوروجينيك يتوافر بالباذنجان، والذي يمتلك قدرات خاصة لمكافحة طفرات الخلايا، أي حمايتها من التحول إلى خلايا سرطانية. قشور الباذنجان أيضًا تحتوي على مغذيات نباتية قوية تسمى النازنين، والتي تمنع تولد الأوعية داخل الخلايا السرطانية لتمنع نموها.
2- تغذية وحماية خلايا الدماغ
المغذيات النباتية المتواجدة بالباذنجان وخاصةً مادة النازنين، تحتوي على خواص مضادة للأكسدة قوية تساعد على التصدي للشوارد الحرة، كما تساعد على حماية طبقة الدهون الخارجية التي تغلف أغشية خلايا الدماغ وتمنعها من التلف والأكسدة.
3- تعزيز صحة الجهاز الهضمي
تحتوي الثمرة الواحدة الغير مقشرة من الباذنجان على حوالي 16 جرام من الألياف! وهي كمية هائلة مقارنةً بباقي أنواع الخضروات والفواكه. ومن المعروف أن النظام الغذائي الغني بالألياف لا يساعد فقط على تجنب السرطان، لكنه يساعد كذلك على زيادة حركة الأمعاء وعلاج حالات الإمساك وكافة الاضطرابات التي تصيب المعدة والجهاز الهضمي.
4- التحكم في مرض السكري وارتفاع ضغط الدم
نسبة الألياف المرتفعة والكربوهيدرات الصحية الموجودة في الباذنجان تجعله غذاء مثالي لمرضى السكري وضغط الدم المرتفع. حيث يساعد على التحكم في مستويات السكر في الدم، فيعمل الباذنجان على التخلص من الدهون مع التحكم في معدل السعرات الحرارية اليومية.
5- تحسين ملمس البشرة
لا يحتوي الباذنجان فقط على نسبة هائلة من الفيتامينات والمعادن الأساسية لصحة ونضارة البشرة، لكن يحتوي كذلك على المغذيات النباتية ومضادات الأكسدة التي تعمل على تحييد الجذور الحرة للحفاظ على مظهر أكثر حيوية وشباب للبشرة، من خلال منع تكون الخطوط الرفيعة والتجاعيد. في الواقع، أغلب أنواع كريمات مكافحة الشيخوخة تحتوي على كميات مركزة من مضادات الأكسدة، والتي يفضل الأطباء الحصول عليها من خلال تناول الأطعمة الطازجة والخضروات كالباذنجان.
6- التحكم في مستويات الكوليسترول
أثبتت الدراسات أن الباذنجان يساعد على تقليل مستويات الكوليسترول في الدم بشكل ملحوظ، حيث يعمل على منع تراكم الدهون على جدران الأوعية الدموية. كما تساعد على زيادة تدفق الدم من خلال إرخاء جدران الأوعية الدموية.
7- تقوية العظام
الباذنجان مصدر غني بفيتامين K، والنحاس، وهما عنصران أساسيان للحفاظ على صحة العظام. عدم الحصول على كميات كافية من النحاس خلال النظام الغذائي، يجعلنا معرضين للإصابة بهشاشة العظام مع التقدم في العمر. ويرجع ذلك، لقدرات النحاس على تحفيز إنتاج الكولاجين اللازم داخل الأنسجة والعظام، كما يساهم في زيادة كثافة العظام. فيتامين K أيضًا يساعد على زيادة كثافة العظام مع تقليل مخاطر الإصابة بالكسور والشروخ.
8- تعزيز مناعة الجسم
على الرغم من عدم احتواءه على نسبة كبيرة من فيتامين C، إلا أن الباذنجان من الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة التي تدعم الجسم بخواص فعّالة مضادة للجراثيم والفيروسات. تحتوي قشور الباذنجان داكنة اللون على بعض المكونات الفعّالة المضادة للبكتيريا والفيروسات، ونسبة مركزة من مضادات الأكسدة كذلك. لذلك، لا ترمي قشور الباذنجان أبدًا لتدعيم مناعة الجسم والوقاية من الأمراض المختلفة.
اقرأي أيضًا: