خسارة الوزن واتباع نظام غذائي صحي لا يعني تجنب تناول الطعام. يمكنك تناول الأطعمة المفضلة لك مع تجنب زيادة الوزن لكن بشروط.
اتبعي بعض النصائح البسيطة لتقللي من تناول الدهون خلال طعامك والحفاظ على الصحة والرشاقة.
1- تبريد الطعام
احفظي أنواع الطعام كثيرة الدهون في الثلاجة كالشوربة، اللحوم، الدجاج وغيرها، كي يساعدك ذلك على ترسب الدهون الزائدة على سطح الطعام ليسهل التخلص منها.
2- تقليل تناول الوجبات الجاهزة
قدر الإمكان، حاولي تقليل تناول الأطعمة السريعة والوجبات الجاهزة وحضري طعامك بنفسك. في حالة الضرورة لذلك، تجنبي الإضافات الدسمة والغير صحية كالكريمة، الجبن، الزبد، وغيرها، وحاولي أيضًا تناول وجبات صغيرة مع اختيار طرق الطبخ الصحية كالشوي، الخبز أو الطهي على البخار.
4- القلي الصحي
بدلًا من اعتماد القلي في الزيت كطريقة لطهي الطعام، رشي القليل من الزيت على الطعام واخبزيه في الفرن. من أشهر الأطعمة التي يمكنكِ تحضيرها بتلك الطريقة هي الدجاج المقلي، الخضروات المقلية، شرائح اللحم وغيرها.
5- تتبيلة السلطات الصحية
عند تحضير السلطات، تجنبي استخدام العناصر الدسمة خلال التتبيلة كالمايونيز أو الجبن. بدلًا من ذلك، أضيفي زيت الزيتون مع الخل أو الليمون لتعزيز القيمة الغذائية للخضروات وتقليل تناول الدهون الغير صحية. كما ينصح باستبدال الكريمة أو الصوصات الدسمة بالزبادي لتقليل تناول السعرات الحرارية.
6- تجنبي السناك الغير صحية
أنواع السناك الغير صحية كالكوكيز، رقائق البطاطس، والحلوى تحتوي على كميات هائلة من الدهون المشبعة. استبدلي تلك الأطعمة بتناول الخضروات والفواكه الطازجة. كما يمكن تناول الفشار المنزلي أو الزبادي المثلج كبديل صحي وسناك خفيف.
7- البيتزا الصحية
بدلًا من إضافة الجبن الدسم أثناء تحضير البيتزا، أضيفي المزيد من صلصة الطماطم مع اختيار أنواع الجبن خالي الدسم. الطماطم غنية بالفوائد الصحية والعناصر الغذائية، كما تحتوي على صبغة الليكوبين التي تساعد على الوقاية من الإصابة بالسرطان، كما يساعد على تحفيز خسارة الوزن. مع تقليل تناول الجبن أو الموزاريلا المستخدمة مع البيتزا، ستتمكنين من تقليل كمية الدهون التي تتناولينها بشكل فعّال قد تصل إلى 20 جرام من الدهون للشريحة الواحدة من البيتزا.
8- الزيوت الطبيعية بدلًا من الزبدة
أثناء طهي الطعام، استبدلي الزبدة بالزيوت الطبيعية الغير مشبعة كزيت الزيتون، زيت جوز الهند وغيرها. الزبدة من مصادر الدهون المشبعة التي ترتبط بأمراض القلب وتصلب الشرايين. كما تتسبب في زيادة الوزن وزيادة معدل السعرات الحرارية. ومع ذلك، فلا ينصح بالإفراط في استخدام الزيوت الطبيعية، تستخدم كميات معتدلة فقط أثناء تحضير الطعام، فقد تتسبب أيضًا في زيادة الوزن والإصابة بالسمنة.
9- منتجات الألبان خالية الدسم
استبدلي منتجات الألبان كاملة الدسم بالأنواع خالية الدسم، حيث تحتوي على نسبة دهون أقل وتساعد على خسارة الوزن الزائد.