البصل من الخضروات التي لاغني عنها في المطبخ، تقريبًا يدخل في كل الأكلات بالإضافة لاعتباره عنصر أساسي في طبق السلطة، سواء سلطة الخضروات أو أي سلطة صحية اخري.. كما له فوائد لاتحصي صحية وغذائية..نتعرفي عليها في السطور القادمة.
• يتميز البصل بالرائحة الحادة الناتجة عن احتوائه على عنصر الكبريت.
• يُعد البصل من النباتات منخفضة السعرات الحرارية، ولا يحتوي على أي دهون، بالإضافة إلى احتوائه على ألياف نباتية.
• البصل غني بالـ”فيتوكيميكالز” المتمثلة في عنصر “الكبريت”، وهي مواد أثبتت الدراسات أن لها خواص مضادة للسرطان، بالإضافة إلى
أنها تساعد في الوقاية من مرض السكر، لأنها تساعد على تقليل مستوى السكر في الدم.
• يحتوي البصل على مادة “الاليسين”، التي أثبتت الدراسات قدرتها على تقليل إنتاج الكوليسترول، نتيجة لتثبيط إنزيمات الكبد المسئولة عن تخزينه، بالإضافة إلى قدراتها المضادة للبكتيريا والفطريات. يساعد أيضاً “الاليسين” على الحد من تصلب الأوعية الدموية، حيث يخرج أكسيد النيتريك الذي يعمل على خفض ضغط الدم، ومنع تجلط الصفائح الدموية، وبصفة عامة يساعد على حماية القلب من أمراض الشرايين التاجية.
• يساعد على استجابة خلايا الجسم لمستويات الأنسولين في الدم، وبالتالي التحكم في سكر الدم.
• البصل مصدر جيد للـ”فلافينويد”، وهو من المواد المضادة للالتهابات والمضادة للسرطانات، وهو يعتبر من المضادات الحيوية الطبيعية.
• يحتوي البصل على مضادات الأكسدة والفيتامينات والمنجنيز، وهو من المعادن المهمة كعامل مساعد لبعض الإنزيمات في الجسم.
• يحتوي البصل على مجموعات مختلفة من فيتامين B المركب المفيدة للخلايا العصبية في المخ.
تحتوي البصلة متوسطة الحجم على: 40 سعر حراري، 9.34من الكربوهيدرات، 1.10 جرام بروتين، 0.10 جرام دهون، 1.7 جرام ألياف، 0 كوليسترول.