تغذية الحامل من العوامل الضرورية للحفاظ على حمل سليم حتى الولادة ، وقد لا تدرى بعض السيدات الحوامل عن أفضل الاطعمة المناسبة أثناء الحمل ويعطى الدكتور اشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان عدة نصائح غذائية تفيد المرآة الحامل ويجب الحرص عليها.
– تناول الحامل للغذاء الصحى المتوازن من جميع العناصر الغذائية مفيد للام والجنين.
– يجب على الحامل تجنب الاكثار فى الاكلات الدسمة والمحمرة والوجبات السريعة حيث تسبب بعض مشاكل الحمل من عسر الهضم والأمساك والتوتر كما تعمل على زيادة وزن الحامل فوق النسبة الطبيعة للحمل والتى تتراوح بين12- 13 كيلو جرام ،زيادة وزن الحامل قدو تؤثر على عملية الولادة أو تصيب الحامل بارتفاع ضغط الدم اثناء الحمل أو الأصابة بسكرى الحمل.
– شرب القهوة والشاى والمنبهات التى تحتوى على الكافيين يجب على الحامل الحد منها حيث يزيد الكافيين من زيادة ضربات القلب ويصيب الحامل بالتوتر والعصبية ،كما يعمل الكافيين على إذابة الكالسيوم المتناول مما يؤثر على تكوين الهيكل العظمى للام والجنين ،وبعض السيدات لا تقدر عن الاستغناء عن القهوة قبل الحمل لكن بعد الحمل يجب عليها الأقلال منها حيث تؤثر سلبا على صحتة الجنين.
– يجب ممارسة برامج ريجيم صحى متوازن خاصة فى الشهور الاخيرة للحمل لمنع زيادة الوزن ما بعد الولادة وأيضا تسهيل عملية الولادة الطبيعية للحامل.
– تناول قدر كافى من اللبن ومشتقاتة يوميا حيث يعتبر مصدر هام وطبيعى للكالسيوم المهم لتكوين عظام الجنين.
– البعد عن المخللات والملح الزائد فى الطعام حتى لا يصيب الحامل بارتفاع ضغط الدم فى الحمل وأستبدالة بعصير الليمون.
– تقسيم الوجبات الى 5 أو 6 وجبات يوميا لمنع الانتفاخ وعسر الهضم وتكون الغازات فى الامعاء ولتجنب الضغط على الجنين.
– البعد عن التدخين أثناء الحمل للمدخنات فقد اثبتت الدراسات ان النساء المدخنات فى خلال فترة الحمل يلدن اطفال اقل من الوزن الطبيعى ويكن عرضة لمشاكل صحية كثير او الوفاة ما بعد الولادة
-عدم الإكثار من استهلاك الكافيين الموجود بالشاى والقهوة والشيكولاتة، لأن زيادتها تؤثر على تكوين الهيكل العظمى للأم ويؤثر على كمية الكالسيوم المنقولة للجنين، حيث إن زيادة الاستهلاك من الكافيين تؤدى إلى إذابة الكالسيوم المتناول، حيث يتخلص الجسم منه دون الاستفادة منه، كما أن الكافيين يزيد من دقات القلب والتشنجات، ويسبب الأرق والقلق والتعب