مع اقتراب العد التنازلي لاستقبال عيد الأضحى المبارك تبدأ السيدات في الإعداد للولائم والأصناف التي لا تخلو منها أي مائدة إلا أن المخاوف تكثر لدى البعض من الإصابات باضطرابات الجهاز الهضمي والتخمة.
وينصح الدكتور علاء الدين إسماعيل عويس، استشاري أمراض الجهاز الهضمي والكبد، باتباع العادات الغذائية السليمة لعيد أضحي بدون مضاعفات وأهمها التقليل قدر الإمكان من تناول اللحوم الحمراء والكبد، ويفضل أن تطهى بالشواء أو السلق، وتفادي القلي لأنه يزيد من محتواها الدهني.
ويحذر عويس من بدء الوجبات بتناول حلوى العيد لما لذلك من أثر مربك للمعدة وفاتح للشهية وزائد للوزن ويفضل الامتناع عن تناول المشروبات الغازية مع الإكثار من تناول السلطات المضاف إليها البقدونس والخيار المقشر والفلفل الأخضر مع تناول وجبة خفيفة في الإفطار والعشاء.
وينصح عويس بالابتعاد عن استخدام السمن الطبيعي في طهى الطعام فهو من الدهون المضرة التي تسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار في الجسم ويمكن الاستعاضة عنه بزيت الذرة أو زيت الزيتون.
وأخيرا الإكثار من شرب السوائل، خاصة الماء، والتقليل من تناول الشاي والقهوة لأنها مشروبات تتسبب في إدرار البول وارتفاع الضغط.