تعتبر وجة الافطار من الوجبات المهمة للحفاظ على الطاقة ،وقد يهمل العديد وجبة الافطار ويفضل تناول القهوة والشاى وهو امر يضر بالصحة اكثر ما يفيد .
إليكم فوائد هذه الوجبة وبعض الأمور التي ستحثكم على تناولها وعدم الإفراط بها:
1. تساعد في اكتساب الطاقة:
تتراوح الفترة بين تناول العشاء ووجبة الفطور الصباحية ما بين 8-12 ساعة، مما قد يقلل من نسبة السكر في الدم. لذا، فإن تناول الفطور يعتبر فرصة لتزويد الجسم بما يحتاج من غذاء لتعديل مستوى السكر في الدم (الجلوكوز). بحيث يعد الجلوكوز المصدر الرئيسي للطاقة، والوقود الخام للعقل والجسم. وبالتالي، تناول كمية الجلوكوز الكافية لنشاط الجسم توفر المزيد من الطاقة والقوة والقدرة على التحمل خلال النهار.
2. تساعد على التركيز:
أظهرت الدراسات بأن تناول وجبة فطور صحية ومتوازنة تؤثر على الدماغ بشكل إيجابي، بحيث أنها تزيد من نسبة التركيز وتساعد على التذكر على المدى القصير.
3. تساعد على حرق الدهون:
إن تناول وجبة الفطور بانتظام يزيد من عملية الاستقلاب الغذائي، وبالتالي يزيد من حرق الدهون المتراكمة والسعرات الحرارية على مدار اليوم.
4. تحسن عمل القلب وتزيد في صحته:
أثبتت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة الفطور لديهم مستويات الكوليسترول في الدم منخفضة، وبأن محيط الخصر لديهم يكون أصغر، ونسبة الأنسولين في الدم قليلة مقارنة بغيرهم، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وبعض الأمراض الأخرى كالسمنة والسكري.
5.تقوي الجسم:
تعد وجبة الفطور فرصة كبيرة لتناول الأطعمة المغذية التي توفر الفيتامينات والمعادن الضرورية لعمليات الأيض، ولقوة العظام والدم.
بعض النصائح لتناول الفطور:
1. لا تجعل من تجاهل وجبة الفطور هدفاً لخسارة الوزن:
إن إلغاء وجبة الفطور بهدف تخفيف وزنك وخسارة كيلوغرامات أكثر هو من أسوأ الأمور التي قد تقدم عليها، لأن ذلك سيزيد من قابليتك وشهيتك لتناول الطعام بشكل أكبر على الوجبات الغذائية اليومية الأخرى، وبالتالي ستكسب كيلوغرامات أكثر فأكثر. وبهذا تكون قد خسرت وجبة مهمة لصحتك، وقد تصاب بالسمنة دون أن تشعر.
2. عوّد أطفالك على تناول الفطور يوماً:
حاول أن تتناول وجبة الفطور مع عائلتك، ولا تتناولها لوحدك، فبمجرد اجتماعك مع الأسرة على مائدة الفطور سيشجعك على الالتزام بهذه الوجبة في معظم الأوقات. والأطفال من أهم الفئات العمرية التي يجب التركيز عليها لتناول وجبة الفطور خاصة أنها تزيد من القدرة على التعلم والعمل، حيث أنها تزيد من الانتباه، الإنتاجية، التعلم والذاكرة.
3. يجب أن يكون الفطور صحياً:
- إبدأ فطورك بِـ كوب من العصير الطازج
- اختر النشويات التي تحتوي على الحبوب الكاملة (خبز الشوفان\الأسمر، رقائق الفطور المصنوعة من الحبوب الكاملة
- تناول حصتك من البروتين: الجبنة \ اللبنة قليلة الدسم، البيض، الحليب قليل الدسم
- أدخل البقوليات (الفول والحمص) الى الفطور من وقت لآخر
- اختر القليل من الدهون المفيدة كالزيتون، الجوز، اللوز…
- حاول أن تتناول الخضار الطازجة قدر الإمكان
- قلل من تناول الأطعمة الغنية بالسكر والدهون، كالمربى، الكرواسان، الدونتز
- قلل من تناول المعجنات