التوابل: هي اجزاء من الأغذية قد تكون الأوراق أو البذور أو القشرة, لها رائحة ونكهة قوية لذلك تضاف بكميات قليلة.
هل التوابل فقط للنكهة؟
درع واقي من الأمراض
تحتل التوابل المرتبة الأولى كمضادات اكسدة,
تحارب الجذور الحرة وتحمي الجسم من الخلايا السرطانية والشيخوخة والأمراض كالاتهابات والحساسية.
تناول التوابل وافقد وزنك
التوابل احد الاغذية الصديقة لأخصائي التغذية ومتبعي الحميات لانها ترفع من معدل الأيض (الحرق) في الجسم فبالتالي تساعد على خفض الوزن وحرق الدهون بجانب الحمية الغذائية كالفلفل المسحوق.
*القرفة: غنية بمركبات البوليفينول تتصرف مثل الانسولين وتساعد في ضبط سكر الدم وتعمل كمسكن للآلام
*الاوريجانو: يحتوي أعلى كمية من مضادات الأكسدة بين التوابل
*الروزماري أو اكليل الجبل: يساعد في تقليل الالتهابات الذي يعتبر عارض خطر و مؤدي لبعض الأمراض المزمنة
*الكركم: مهم لصحة الدماغ ومحاربة الشيخوخة
*الزعتر: ممتاز لسلامة الجهاز التنفسي ووظائفه