لحبوب الفول التي تستخدمينها في أطباقك الشهية دور مهم في مكافحة السرطان. خبر سار أعلنت عنه دراسة حديثة لخبراء من جامعة أركانساس الأميركية، نشرت في مجلة “Food Research International” .
يقول الخبراء إن الببتيدات المستخلصة من بذور فول الصويا قادرة على وقف نمو سرطان القولون وسرطان الكبد وسرطان الرئة. وكتبوا في المقال الخاص بالدراسة أن “الببتيدات توقف نموّ الخلايا السرطانية في القولون بنسبة 73 في المئة ونموّ الخلايا السرطانية في الكبد بنسبة 70 في المئة ونمو الخلايا السرطانية في الرئة بنسبة 68 في المئة”.
وأكد الباحثون الذين اختبروا قدرة هذه الببتيدات في المختبر أنه كلما كانت كميتها مركزة كانت فعاليتها أكبر ضد الخلايا السرطانية، وكلما كانت الكمية محدودة كانت الفعالية محدودة أيضاً.
وأشاروا على هامش دراستهم الى أن العنب الأحمر يسهم كذلك في وقف نمو الخلايا السرطانية، وخصوصاً أنه يحتوي على مادة “resveratrol” المقاومة لسرطان الثدي لأثرها على هرمون الأستروجين.