إزداد عدد الاشخاص الذين ترتفع لديهم مستويات” الجلوكوز”أو السكر في الدم عن معدلها الطبيعي في العالم، من دون ان يصل هذا الارتفاع الى حد الاصابة بمرض السكري الفعلي. يطلق على حالة ما قبل السكري هذه اسم “متلازمة اكس” او متلازمة مقاومة الانسولين. في حال لم يُقدِم المصاب بهذه المتلازمة على اتخاذ اجراءات غذائية ووقائية محددة، فسيكون معرض لتدهور حالته الصحية ما يؤدي الي اصابته بمرض السكري.
هناك نوعان رئيسيان من مرض السكري يتميز كلاهما بقصور في قدرة الجسم علي استخدام الجلوكوز او سكر الدم وتحويله الي طاقة. الاشخاص المصابون بالنوع الاول من السكري لا تنتج اجسامهم الانسولين أو تنتج كمية قليلة منه.
الانسولين هو هرمون يفرزه البنكرياس يسمح للجلوكوز بالدخول في خلايا العضلات والاعضاء أما الاشخاص المصابون بالنوع الثاني من السكري فيكون البنكرياس لديهم لا يزال يفرز الانسولين لكن الخلايا تتجاهله وينتج عن ذلك مشكلة تسمى مقاومة الانسولين واذا لم تتم معالجة السكري تبقي مستويات سكر الدم مرتفعة ما يمكن ان يؤدي الي سلسلة واسعة من المضاعفات منها النوبات القلبية، الفشل الكلوي وبتر الاطراف.
ان الاصابة بمتلازمة مقاومة الانسولين او حالة ما قبل السكري تزيد من خطر الاصابة بالنوع الثاني من السكري أما النوع الاول فينتج عن خلل الجهاز المناعي التي تزيد من خطر اصابة الحامل بسكري الحمل الذي يختفي عادة بعد وضع المولود، لكنها تزيد من خطر الاصابة بالسكري الفعلي في فترة لاحقة من حياة المرأة،لكن ذلك لا يعني ان كل مصاب بمتلازمة مقاومة الانسولين محكوم عليه بالاصابة بالسكري.
لهذا نقدم لكِ في هذا المقال الاجراءات الوقائية والتعديلات المناسبة على نمط غذاءك اليومي والتي يمكن ان تساعد في الوقاية من الاصابة بالسكري من النوع الثاني.
تخفيف الوزن
معظم الاشخاص المصابين بحالة ما قبل السكري لديهم قاسم مشترك وهو زيادة الوزن، فعند زيادة حجم وعدد الخلايا الدهنية فى اجسامنا فان ذلك يؤدى الى اطلاق عوامل تتسبب فى مقاومة الانسولين اضافة الى ذلك فان التراكمات الدهنية فى العضلات والكبد تتسبب هي الاخرى فى مقاومة الانسولين.
ان التخلص من الوزن الزائد هو حجر الزاوية فى كل خطة يتوجب اعتمادها فى حالات ما قبل السكري غير أن ذلك لا يعني ضرورة اتخاذ اجراءات صارمة جدًا. وقد أكدت احدى الدراسات الحديثة أن المصابين بمتلازمة مقاومة الانسولين الذين تخلصوا من 7 % على الاقل من وزن اجسامهم نجحوا فى تخفيف من خطر اصابتهم بالسكري بنسبة 58%.
وعلى الرغم من أن تخفيف مجمل الوحدات الحرارية التى نتناولها هو امر أساسي للتخلص من الوزن الزائد الا أن الابحاث تشير الى اختيار انواع محددة من الاطعمة وتجنب أنواع اخرى منها يمكن أن تساعد على التحكم فى مستويات سكر الدم.
الجبوب الكاملة تجنبنا مرض السكري
أظهرت احدى الدراسات الحديثة أن الرجال يأكلون ثلاث حصص يومية من الحبوب الكاملة مثل الارز وخبز القمح الكامل الذين يخففون من خطر اصابتهم بالسكري بنسبة 42 % إضافةً الى الحبوب الكاملة التي تساعد على الوقاية من السمنة كونها غنية بالالياف الغذائية التى يتم هضمها ببطء فى الجسم، ولا تتسبب فى ارتفاع كبير وسريع فى مستويات سكر الدم وذلك على عكس الكربوهيدرات الفقيرة فى الالياف الغذائية مثل الخبز الابيض والسكاكر.
يؤدى تناول الكربوهيدرات الى ارتفاع كبير فى مستويات سكر الدم إذ يواجه البنكرياس هذا الارتفاع بافراز كميات كبيرة من الانسولين مما يؤدي الى اجهاده مع مرور الزمن. وعندما يصبح غير قادرًا على المواجهة يصاب الفرد بالسكري.
المغنيسيوم عنصر مهم للوقاية من السكري
لاحظ الاختصاصيون ان مستويات المغنيسيوم فى اجسام المصابين بالسكري تكون اكثر انخفاضًا مما هي عليه لدى غير المصابين. يحتاج الجسم الى المغنيسيوم تركيب الانزيمات التى تساعد على استخدام الجلوكوز كمصدر للطاقة.
من اهم مصادر المغنيسيوم الحبوب الكاملة، المكسرات والخضراوات ذات الاوراق الداكنة اضافةً الى اقراص المغنيسيوم.
البصل للوقاية من مرض السكري
يعتبر البصل من افضل الاغذية التى تقي من مرض السكري وذلك لاحتوائه على مادة الجلوكونين التي تحدد نسبة السكر فى الدم وتعادل الانسولين فى مفعوله، فتناول بصلة متوسطة الحجم يوميًا يخفض كمية السكر فى الدم كما يقلل عند المصابين بهذا المرض جفاف الفم والشعور بالعطش.
الكرز
ينصح اخصائيو التغذية الاشخاص المصابين بمتلازمة مقاومة الانسولين بتناول الكرز. فقد تبين من خلال إحدى الدراسات ان مواد الانثوسيانين الموجودة فى الكرز تساهم فى تخفيف الوزن وخفض مستويات سكر الدم، كما أن معالجة خلايا البنكرياس فى المختبر بمواد الانثوسيانين والمواد المشابهة المأخوذة من الفاكهة تحث هذه الخلايا على زيادة كمية الانسولين التى تفرزها بنسبة 50 % وتجدر الاشارة الى ان هذه المواد هي التي تمنح الكرز لونه الاحمر المميز كما انها موجودة ايضًا فى التوت.
القرفة محاربة لمرض السكري
أظهرت إحدى الدراسات التي شملت مجموعة كبيرة من المصابين بالسكري ان الاشخاص الذين يتناولون جرعة يومية من القرفة لمدة 40 يومياً تنخفض مستويات الجلوكوز لديهم بنسبة 29 % كذلك انخفضت لديهم مستويات دهون الدم غير الصحية مثل الكوليسترول السيئ انخفاضًا ملحوظًا، لهذا ينصحك خبراء التغذية بتناول ملعقة صغيرة من القرفة مرتين يوميًا.
الافطار مهم للوقاية من السكري
لا تفوتي وجبة الصباح أبدا اذا أردت تجنب السكري إذ أثبتت إحدى الدراسات التي دامت 8 سنوات أن الاشخاص الذين يتناولون وجبة الصباح بانتظام ينجحون فى تخفيف خطر اصابتهم بالسمنة وبمقاومة الانسولين بنسبة تتراوح بين 35 و 50 % مقارنة بأولئك الذين يتناولون وجبة الصباح مرتين او اقل في الاسبوع، وكذلك فان احتساء مشروب ساخن من الحبوب الكاملة فى وجبة الصباح يساهم فى المزيد من الوقاية.
كما ينصحك اخصائيو التغذية باحتساء الشاي الغني بمضادات الاكسدة والذى يؤدي الى تحسين وظيفة الانسولين.
أما بالنسبة للقهوة فان خطر الاصابة بالسكري ينخفض بنسبة 47% عند احتسائك 4 فناجين منها يوميًا وتحديدًا القهوة الخالية من الكافيين.