تناول الفاكهة له عدد من الفوائد الصحية، إذ أنه يحافظ على القلب ويمد الجسم بالطاقة اللازمة للحيوية، وهذا ما يوضحه دكتور جمال شعبان، أستاذ القلب بالمعهد القومى للقلب قائلا: وجدت إحدى الدراسات الجديدة أن الرأى السائد سابقا عن كفاية تناول 5 قطع من الفاكهة والخضار فى اليوم غير دقيقة، فحسب ما أكدته النتائج التى أجريت على مجموعة من المشاركين فى إحدى الأبحاث أن أولئك الذين يتناولون 8 قطع أو أكثر من الفاكهة والخضار يقللون احتمال الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 22% عن أولئك الذين يأكلون ثلاث قطع يوميا، والذى يعد المعدل القائم حاليا وتزن القطعة 3 اونصات ويمكن أن تكون جزرة صغيرة أو تفاحة متوسطة الحجم أو موزة صغيرة،
وتناولت الدراسة حياة 300 ألف شخص تتراوح أعمارهم ما بين 40 و85 سنة وهم ينتمون إلى 8 بلدان، وقالت فيكتوريا تايلور خبيرة الأغذية فى مؤسسة القلب البريطانية إن “هذه الدراسة الميدانية الواسعة تقدم وزنا للتوصيات السابقة بضرورة أكل فاكهة وخضار أكثر لتقليل احتمال الإصابة بأمراض القلب”.
وأضافت تايلور، أنه كان معروفا أن أكل 5 قطع فى اليوم يقلل من احتمال الإصابة بأمراض القلب، لكن لم يكن واضحا ما إذا كان أكل أكثر من خمسة ستكون له نتائج فعالة وهذا ما أكدته الدراسات الأخيرة بأهمية تناول الفاكهة.