تناول الكثير من الاطعمة المقلية يضعك في خطر الاصابة بسرطان البروستات، وفقا لدراسة جديدة قام بها معهد بحوث السرطان فريد هاتشينسون، في سياتل.
فقد قام الباحثون هناك بتحليل بيانات اكثر من 3000 رجل تراوحت اعمارهم ما بين 35-74 عاما واكتشفوا بأن الرجال الذين قالوا بأنهم تناولوا البطاطا المقلية، والدجاج المقلي والسمك و/أو الدونات المقلي مرة في الاسبوع كانوا في خطر اعلى للاصابة بسرطان البروستات بنسبة 30-37 بالمائة. وبقي الخطر مرتفعا حتى بعد أن اخذ الباحثون بعين الاعتبار، السن، العرق، والتاريخ العائلي ودليل كتلة الجسم، ومستويات الانتيجين المرتبطة بالبروستات.
بالمقارنة، الرجال الذي كان لديهم ادنى مستوى خطر للاصابة بسرطان البروستات تناولوا اطعمة مقلية اقل بنسبة مرة في الشهر فقط، بينما الرجال الذين كانوا في خطر متوسط تناولوا مأكولات مقلية مرة الى ثلاث مرات في الشهر.
ماذا يعني هذا؟ تقول جانيت ساتنفورد، مسؤولة الدراسة، ومديرة في معهد هاتشينسون لبحوث السرطان، بأن ارتفاع حرارة الزيت، يمكن أن يشكل مركبات سرطانية في الغذاء. واضافت ساتنفورد، “درجة الحرارة المرتفعة للزيت المقلي يمكن أن تغير تركيبة الطعام، ويمكن أن تطلق مركبات كيماوية تضر بالحمض النووي.”
ما الذي يجب عليك أن تفعله؟ يجب أن تتناول الاطعمة السريعة وخصوصا المقلية مرة في سنة. ولصحة أفضل، ينصح بتناول المكسرات غير المملحة. تحتوي المكسرات على الزنك، وهو مادة مضادة للالتهابات – التي تعتبر الطريق الاسرع للاصابة بالسرطان. وتعتبر البروستات الاسفنجة الحيوية للخارصين أو الزنك. هذا ووجد الباحثون بأن الرجال الذين يملكون مستويات مرتفعة من السيلينيوم يملكون بالمقابل 48 بالمائة احتمالا اقل للاصابة بسرطان البروستات.
هذا وينصح الخبراء بتناول الشاي الاسود ايضا، حيث يقلل شرب الشاي الاسود من خطر الاصابة بسرطان البروستات بنسبة 37 بالمائة.