تعتبر الجوافة من أكثر الفواكه التى يستفيد منها جسم الإنسان، لأنها تحتوى على كمية كبيرة من الفيتامينات، خاصة فيتامين C، الذى يزيد من مناعة الجسم ضد الإصابة بأمراض الإنفلونزا.
كما أن الجوافة تحتوى على كميات مناسبة من الأملاح المعدنية كالفسفور والكالسيوم والحديد.
تمتاز الجوافة باحتوائها على مادة الليكوبين، وهى مادة مضادة للأمراض السرطانية، كما أنها تساعد المعدة على أداء وظيفتها دون التعرض لأمراض سوء الهضم، وتحتوى الجوافة أيضا على الألياف الطبيعية التى تساعد على علاج أمراض السمنة.
أشارت دراسة سابقة أن الجوافة تحتوى على مضادات الأكسدة التى تساعد على منع ظهور علامات الشيخوخة على الإنسان، كما أكد الباحثون أن الجوافة تحتوى على كمية كبيرة من فيتامين سي، تصل إلى أربعة أضعاف الكمية الموجودة فى البرتقال، مما يؤكد أهمية تناولها بالنسبة لمرضى الإنفلونزا ونزلات البرد.