ما هى فوائد البطاطا الحلوة والعلاجية ؟
يجيب عن هذا السؤال الدكتور هشام مطاوع أستاذ التغذية العلاجية بالمركز القومي للبحوث قائلا..
البطاطا الحلوة من الأغذية الشهية والمحببة في فصل الشتاء , تحتوى على نسبة عالية من العناصر الغذائية الهامة لجسم الإنسان .. فهي غنية بمضادات الأكسدة وغنية أيضا بشكل فائق عن غيرها بفيتامين (هـ ) وخصوصا ذات اللون البرتقالي وتكمن قيمة فيتامين ( هـ ) في العديد من المزايا الصحية للقلب والبشرة والخصوبة عند الرجال, كما أنها مصدر ممتاز للبوتاسيوم, حيث يساعد البوتاسيوم على تجنب ضغط الدم المرتفع وينظمه إذا وجد .
كما أن البطاطا الحلوة غنية بالألياف الغذائية والكربوهيدرات ومصدر جيد للحديد .
الكمية المناسبة :
حوالي 225 جم من البطاطا المطهوة تفي بحاجة الجسم اليومية من بيتا كاروتين الذي يحمى البشرة من أشعة الشمس , وكذلك ضعف ما يحتاجه الجسم من فيتامين ( هـ ) كما أن هذه الكمية تعطى الجسم نصف ما يحتاجه من البوتاسيوم وتعطى جرامين من عناصر الحديد التي تمد الرجال بنسبة 25% من حاجاتهم اليومية والنساء بنسبة 15% من حاجاتهن اليومية من الحديد وينصح بتناول مثل هذه الأغذية الوقائية على الأقل يوما بعد يوم .