أكدت الدكتورة سمر العمريطي استشارى التغذية أن أنواع الغذاء تلعب دوراً مهماً في الوقاية من الإصابة بأمراض البرد فى فصل الشتاء، وأوصت بإحتواء وجبة الإفطار على الشوفان أو البليلة مع اللبن لزيادة مناعة الجسم ضد نزلات البرد ولإعطاء طاقة للجسم وإشعاره بالدفئ، مشيرة إلى أن الشوفان لايعرف على المستوى الاجتماعى في مصر بالرغم من إحتوائه على نسبة عالية من المعادن والفيتامينات الضرورية للجسم والسعرات الحرارية العالية له.
وأضافت العمريطي أن اضافة بعض حبوب المكسرات القليلة من الجوز أو اللوز الى اللبن سيقاوم الأكسدة ويساعد على حرق الدهون فى الجسم، إضافة إلى زيادة السعرات الحرارية التي تساعد على الدفئ وأيضاً لإحتوائها على مادة “بيتاكاروتين” الغنية بفيتامين “أ” الذي يحافظ على نضارة البشرة ولمساعدتها الفعالة على تجديد إفراز مادة الاستروجين المهمة للسيدات.
وأوضحت أن تناول البطاطا المشوية أو المسلوقة يساعد على زيادة مستوى إحراق الدهون فيشعر الشخص بالدفئ فى الشتاء، إضافة إلى الأسماك بأنواعها وخاصةً السلامون والسردين والتونة والذي يحتوي على مادة “الأوميجا3” والمهمة جداً لمقاومة تسمم الدم، كما يساعد كثرة تناول الأسماك على علاج الاكتئاب وعلاج آثار التدخين الضارة.
وأكدت أن كل أنواع الخضروات الخضراء من بروكلى وخس وسبانج وملوخية وجرجير الغنية بفيتامين “سي” تقوي جدار الشعيرات الدموية وأغشية الأنف والجهاز التنفسي، كما تساعد على إفراز مضادات الأكسدة التي تقوي عمل جهاز المناعة في الجسم، إضافة إلى الحمضيات في الفاكهة والمتوفرة بكثرة فى الشتاء مثل البرتقال واليوسف أفندي، إضافة إلى الجوافة والفراولة في هذه الفترة من العام ولمساعدة جهاز المناعة.
وأشارت إلى أن الانتظام فى تناول حبوب الثوم الكاملة يومياً فى الصباح يقي من الإصابة بمرض القلب، كما يساعد على تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم بشكل كبير.