يوضح الدكتور أشرف عبد العزيز، أستاذ التغذية بجامعة حلوان، أن الإنسان اعتاد الصوم لأكثر من 15 ساعة طوال أيام رمضان، لذا فإن الاهتمام بنوعية الطعام وطريقة إعداده مهم جدا فما بعد الشهر الكريم، لذا يجب مراعاة الآتى:
1- عدم تناول أطعمة غذائية بكميات كبيرة فى الوجبة الواحدة، فمن الممكن أن نتناول كميات صغيرة على فترات، حتى نتيح للجهاز الهضمى القيام بالهضم الجيد، والاستفادة من العناصر الغذائية جيدًا.
2- عدم إهمال الأطعمة الخضراء والحمراء والصفراء والبرتقالية والبيضاء اللون الطازجة غير المطهية، والممثلة فى السلطة الخضراء، التى تتكون من (طماطم – جزر – فلفل بألوانه المختلفة، وأيضا الاهتمام بوضع البصل فى السلطة).
3-عدم الاعتماد الكلى على الرنجة والفسيخ، وما شابه ذلك دون الأطعمة الأخرى.
4- تناول الكعك والبسكويت والغريبة والبتى فور، بكميات معتدلة، دون الاعتماد عليها فى الإفطار كل يوم، فهذا مضر صحيًا ويزيد الوزن وما يترتب عن زيادة الوزن من مشاكل صحية.
5- مراعاة زيارة الأقارب خلال أيام العيد، والهدف صلة الرحم وأيضا ممارسة النشاط البدنى كالمشى.
6- تناول العصائر الطازجة المعدة بالمنزل، والتى يكون مكونها الرئيسى فواكه طبيعية أو الاهتمام تناول الفاكهة، كما هى وهذا يكون مناسبًا لصحة الإنسان.
عن اليوم السابع