توصلت دراسة طبية حديثة إلى احتواء الثوم على مضادات حيوية طبيعية، تفوق قوتها بمائة ضعف فاعلية المضادات الحيوية المصنعة والمعنية بعلاج التسمم الغذائى.
وكشفت الأبحاث المعملية التى أجريت عن احتواء الثوم على كميات وفيرة من مركب “ديالى سول فايد” التى تفوق قوته المضادات الحيوية الصناعية، بالإضافة لسرعة امتصاصه وفاعليته بالجسم، والتى لا تستغرق سوى جزء من الثانية، وهو ما يعزز من سرعة قدرته على محاصرة التسمم الغذائى والشفاء منه.
ويؤكد الباحثون أن النتائج المتوصل إليها تفتح الباب أمام تطوير علاج فعال لحالات التسمم الناجمة عن اللحوم النيئة أو المصنعة مما يسهم بشكل فعال فى خفض معدلات الإصابة به.