النحافة او thinnest قد تكون رشاقة احيانا للشخص او قد تكون مرض اذا كانت شديدة وان الشخص غير قادر على زيادة وزنة بطرقة تجعلة يبدو اكثر جاذبية وهى تحتاج الى طبيب اختصاصى وذالك لعمل بعض الفحوصات ليتاكد من خلو النحيف من بعض الامراض والعوامل المسببة للنحافة ومتابعة مع اخصائى تغذية لبيان نوعية الغذاء المناسب لعلاج النحافة والوصول الى الوزن المناسب.
آسباب النحافة عموما
قد يكون هناك سبب عضوي أو مرض ما أو أنيميا أو قد يكون الشخص مصابا بالسكر أو عنده اضطرابات في هرمونات الغدة الدرقية ممكن يكون هرمون الغدة عالي جدا وهو السبب في فقدان الوزن والنحافة أو قد يكون هناك مشاكل في الجهاز الهضمي أو قد يكون المريض مصابا بأنواع من الأمراض المرتبطة بالديدان والطفيليات التي تؤثر بالسلب على امتصاص الجسم للأكل ويضيف د. ايهاب حسن نشأت استاذ الجهاز الهضمي بطب عين شمس ان من اسباب النحافة اضطرابات الجهاز الهضمي و زيادة نشاط الغدة الدرقية و فقدان الشهية مثلما يحدث في بعض الامراض النفسية والعصبية وكثرة التدخين وتناول المشروبات الكحولية والاصابة بأمراض الحميات والأورام الخبيثة والاصابة بالطفيليات و ممارسة تمرينات رياضية شاقة مع عدم كفاية الغذاء
بعض النصائح لعلاج النحافة وزيادة الوزن
- ضرورة مراجعة اخصائي التغذية لبيان عدد السعرات الحرارية التي يحتاجها النحيف على اساس الطول والوزن والنشاط البدنى .
- الابتعاد عن العوامل النفسية التى قد تصيب الشخص بضعف الشهية للطعام .
- ممارسة الرياضة بانتظام فالرياضة تقوي العضلات وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلا من زيادة الدهون في البطن فقط, كما أنها تفتح الشهية وتقلل من تأثير الضغوط النفسية علي الصحة العامة
– التعرض للشمس والهواء النقى فهي تحسن الصحة وتفتح الشهية
- مضغ الطعام ببطء وذالك لزيادة الاستفادة منة ومحاولة التغيير .
- تجنب شرب الماء في أثناء الوجبات لأن ساعد على امتلاء المعدة وايضا يجعل ضعف فى الانزيمات الهاضمة للطعام ومن ثم تقليل الاستفدة من الطعام.
- يفضل تناول وجبات صغيرة ومتعددة بدلا من وجبات كبيرة وقليلة فيحتاج النحيف إلي ثلاث وجبات رئيسية وثلاث وجبات بينهم الأولي: بين الإفطار والغداء والثانية: بين الغداء والعشاء والأخيرة: قبل النوم
- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة والقيمة الغذائية من فاكهه مع الحليب الكوكتيل خاصة الموز باللبن, والجوافة باللبن والمعجنات كالفطائر والكعك
ويفضل أن نبدأ بالطبق الرئيسي ويؤجل طبق السلاطة والفاكهة لنهاية الوجبة
- تناول بعض الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبدالها بساندويتش من الزبد أو المربي أو العسل
- إضافة زيت الزيتون للسلاطة الخضراء دوما حيث يمد الجسم بالطاقة ومساعدة على تنظيف الشرايين من الدهون الضارة.