فترة الحمل تتطلب ان تكون صحة المراة على أفضل حال ، وعادة ما تبدا المراة الاهتمام بنوعية النظام الغذائى بعد التأكد من حدوث الحمل سواء بزيارة الطبيب أو إختبار الحمل المنزلى وعادة ما تكون بعد فترة من اسبوعين الى شهر من حدوث الحمل او البدء فى ظهور اعراض الحمل المبكرة ، ولكن يجب ان يكون إهتمام المرأة التى تخطط للحمل بالنظام الغذائى الصحى بمجرد الرغبة فى حدوث الحمل حتى تضمن لنفسها وللجنين صحة أفضل ،
التوقف عن التدخين
التدخين من اخطر ما يواجة صحة الجنين ، فمادة النيكوتين الموجودة فى السيجارة يمكن ان تبقى فى الجسم لمدة ثلاثة اشهر ن وتسبب مادة النيكوتين حدوث بعض التشوهات والعيوب الخلقية للجنين ، بالاضافة الى ان التدخين من الممكن ان يسبب الولادة المبكرة للجنين .
حمض الفوليك
يعتبر تناول حمض الفوليك من الامور الاساسية خلال الثلاث اشهر الاولى من فترة الحمل ن حيث يساعد حمض الفوليك على تكوين الاعصاب للجنين ، ويتعتبر حمض الفوليك من المواد التى يضنعها الجسم فى المعدة لكن خلال فترة الحمل تحتاج الام الى كميات مضاعفة منها وينصح بتناول المكملات الغذائية التى تحتوى على حمض الفوليك خلال التخطيط للحمل والاستمرار فى تناولة خلال الثلاث اشهر الاولى من الحمل .
البعد عن اللحوم النيئة
اللحوم النيئة والغير ناضجة تحتوى على العديد من البيكتيريا الضارة والتى من الممكن ان تتسبب فى وفاة الجنين ،فيجب الابتعاد عن تناولها عندما ترغبين فى الحمل .
ابتعدى عن المايونيز
يتكون المايونيز من بياض البيض وهو يحتوى على بكتيريا السالمونيلا والتى تؤثر على الحمل ، فعلك الابتعاد عن الاطعمة التى تحتوى على المايونيز خلال التخطيط للحمل .
انتبهي الى الأدوية
تناول الادوية بدون الرجوع للطبيب من الممكن ان يؤذى الجنين ، فعليك إخبار الطبيب بالادوية التى تتناوليها ليبين لك هل لها تاثير على الحمل و الجنين ام لا .