أكدت دراسة أرجنتينية حديثة، أجراها باحثون بمعهد “باسانتيا” على 7 آلاف شخص، أن زيت الزيتون يقى من الإصابة بالجلطات الدماغية ويحمى الكبد، خاصة لمن هم فوق الـ 65 عاما، وذلك لاحتوائه على حمض “الاولييك”، هذا الحمض الدهنى غير المشبع فى زيت الزيتون الذى يقاوم أيضا تطور الخلايا السرطانية.
تكاملت نتائج تلك الدراسة مع دراسة علمية أجراها باحثون بجامعة “ورثوسترن” فى مدينة شيكاغو الأمريكية بشأن أثر حمض الأولييك على حماية خلايا الجسم من التحول إلى خلايا سرطانية، حيث تم تقسيم الأشخاص فى الدراسة الأولى إلى مجموعتين، الأولى منهما لا تستخدم زيت الزيتون فى الطعام إلا نادرا، والثانية يعد زيت الزيتون جزءا لا يتجزأ من غذائها اليومى، فكانت أقل تعرضا للجلطة الدماغية بنسبة 41 % مقارنة بالمجموعة الأولى.
فيما أجريت الدراسة الثانية على مجموعة من فئران التجارب بعد حقن الخلايا السرطانية فى ثدى فأرة بحمض الاولييك، حيث أوضحت تراجع نسبة الجينات المسرطنة حوالى 46 % خلال عملية تحول خلايا الجسم إلى خلايا سرطانية.