تناول كميات وفيرة من زيت الزيتون قد يقلل بشكل كبير خطر السكتة الدماغية لكبار السن،ففى دراسة حديثة تبين ان نسبة السكتة الدماغية تقل بنسبة
41% ممن يستخدمون زيت الزيتون فى طعامهم مقارنة باولائك الذين لا يستخدمونة فى الطعام.
ووفق للدراسة ان يمكن اعتبار زيت الزيتون عنصر وقائيا وفعالا خاصة مع اولائك الذين بتبعون ريجيم البحر المتوسط
لوقايتهم من مخاطر السكتة الدماغية.
ويفيد زيت الزيتون فى الوقاية من كثير من الامراض مثل تصلب الشرايين وتقيل مستوى الكوليستيرول وتقليل مخاطر الأمراض القلبية والتى قد تكون مصاحبة لمرضى السكر.
ويمكن تناول زيت الزيتون بأضافتة الى السلطات المنزلية والتى تحتوى على كثير من الخضروات والتى تعمل على زيادة
استفادة الجسم من زيت الزيتون.