فيتامين سى ( Vitamin C ) أو حمض الأسكوربيك يعتبر من الفيتامينات الضرورية للجسم ومن مضادات الاكسدة القوية التى تحمى الجسم من العديد من الامراض مثل نزلات البرد و ضعف الحيونات المنوية ، ويعتبر فيتامين سى من الفيتامينات الضعيفة الثبات حيث تعرضة لاى درجة حرارة تساهم فى تكسرة وانعدام فاعليتية ، لذالك ينصح بتناول فيتامين ج من المصادر الطبيعية مثل الموالح كالبرتقال واليوسيفى والكيوى الغنى جدا بفيتامين ج .
زعن اهمية فيتامين سى للجسم يقول الدكتور محمد خليل استشارى امراض السمنة أن هناك العديد من الاستعمالات لفيتامين سى وهى :
– مضادة أكسدة قوى ضد العديد من الامراض
– يتسخدم فى علاج حالات نقص فيتامين ج مثل مرض نزيف اللثة أو الاسقربوط
– يساعد على امتصاص بعض العناصر الحيوية للجسم ويبقيها فى صورة فعالة مثل الحديد
– يساعد على هدم الحمض الامينى تيروزين خلال تصنيع هرمون الادرينالين وهو الحمض الهام فى عملية تصنيع أحماض المرارة .
ما هى آثار نقص فيتامين سى فى الجسم ؟
يقول الدكتور خليل ان نقص فيتامين سى فى الجسم يؤدى الى ظهور العديد من الامراض مثل إنتفاخ اللثة و تخلخل الأسنان وربما حدوث نزيف اللثة او ما يعرف باسم مرض الاسقربوط .
أيضا يساهم نقص فيتامين ج فى عدم سرعة إلتئام الجروح ونقص قوة جهاز المناعة وقصر النفس ويمكن فى حالات النقص الشديدة ان يؤدى الى بعض الامراض العصبية والتشنجات .
ما هى طرق علاج نقص فيتامين سى ؟
تعتبر الفاكة والخضروات من أفضل المصادر الطبيعية لفيتامين سى وفى حالات النقص الشديد يمكن تناولة على هيئة أقراص بمعدل 1000 مج يوميا فى شكل اقراص فوارة للمحافظة على ثباتة وعدم تكسرة
محتوى عن : اليوم السابع