المقادير
الدجاج المغربي
دجاجتين من وزن كيلوجرام واحد ، كلما كان الدجاج صغير الحجم كل ما كان لذيذ الطعم .
ملعقتين كبيرتين من الملح
نصف كوب من الخل
ملعقتين كبيرتين من الدقيق .
يغسل الدجاج جيدا , يدعك بالدقيق و الملح و يترك يرتاح مدة 10 دقائق .
يشطف بالماء البارد و ينقع في الخل مدة نصف الساعة للتخلص من كل الروائح الكريهة
لتحضير الحشوة :
حزمتين من الكزبرة المفرومة ناعما حوالي كوبين
حزمة من البقدنوس المفروم ناعما
4 فصوص ثوم مدقوقين
ليمونة مخللة مقطعة تقطيعا ناعما
ملعقة كبيرة من البابريكا
نصف ملعقة صغيرة من الكمون
ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
ملعقة صغيرة من الكركم
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل
نصف كوب من الزيتون الأخضر المقطع صغيرا
نصف كوب من الفطر الطازج المقطع صغيرا
4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
4 ملاعق كبيرة من الماء
الطريقة
– في وعاء عميق نمزج المكونات جيدا ، وتدعك باليد إلى أن تتجانس .
– تحشى الدجاجتين بالحشوة المحضرة ، و تخاط بالإبرة و الخيط كي لاتقع الحشوة أثناء الطهي .
– تربط الرجلين جيدا ، و تدعك الدجاجتين من الخارج بباقي الحشوة بين الأفخاذ و الجلد و اللحم ، تغطى الدجاجتين بكيس بلاستيكي و تترك في البراد طوال الليل .
– في اليوم التالي، يوضع مقدار كوبين من الماء لا أكثر في قدر عميق ، يضاف إليه ورقتي غار , 5 حبات هال , فص ثوم , نصف بصلة غير مقطعة و مكعب مرق دجاج .
– يغلى المزيج و نضع به الدجاجتين ،تغطى جيدا و تترك تنضج على نار هادئة ، البخار المكتوم بالقدر كفيل لتسوية الدجاج ، فلا داعي للإكثار من الماء كي لا يضيع طعم الحشوة ، عملية الطهي تتم ما بين 35 و 45 دقيقة ، يكفي إدخال سيخ خشبي في الصدر الدجاجة لمعرفة إذا نضجت أم لا .
– ترفع الدجاجتين بعد النضج من القدر و توضع بصينية فرن مغلفة بورق الخبيز .
نحضر مزيج عبارة عن :
– ملعقة كبيرة من الخردل
– ملعقة كبيرة من الزبدة الطرية
– يمزج الكل مع بعض و تدهن الدجاجتين بالمزيج .
الطريقة
تدخل فرن حامي مسبقاً، و تترك إلى أن تأخذ اللون الذهبي الجميل.