عشبة القمح تعرف بيولوجيا Triticum aestivum لها عدة منافع بسبب المواد الغذائية التي تحتوي عليها.
فكما هو معروف تعمل على زيادة مناعة الجسم و تقضي على السرطان تم التعرف عليها عام 1930 من قبل الكيميائي Charles F ..
القيمة الغذائية للعشبة :
تحتوي على 98 عنصرًا من عناصر الأرض يمكن استخدمها كعصير أو مسحوق عشبي هي غنية بالكلورفيل و الكولين و فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين ج و كميات من الثيامين والريبوفلافين والنياسين وحمض البانتوثنيك و فيتامبن ب6 و فيتامين ب12كما أنها غنبية بالبوتاسيوم و الفوسفور و الصوديوم و الكالسيوم و الماغنسيوم و حمض الفوليك 100 جرام من العشبة تحتوي على 23 سعرة حرارية لا يوجد بها أي دهون .
الفوائد الصحية لعشبة القمح :
أولًا : القضاء على مشاكل الأمعاء :
تستطيع عشبة القمح أن تعالج إضطرابات الجهاز الهضمي و تخفف من مشاكل الأمعاء و تنشط من حركة الامعاء و تطرد سموم الجسم و تطرد الإنتفاخات و الغازات كما أن لها خصائصها في علاج نزيف المستقيم و تحد من الإمساك .
ثانيًا : إزالة السموم :
تستهلك العشبة على هيئة مسحوق لانها تحتوي على كمية عالية من الكلوروفيل الذي بطبيعته يطرد سموم الجسم و تعمل على تطهير الجسم من السموم لانها ترسل كميات من الأوكسجين إلى كل خليه بالتالي تصرف السموم في اقل وقت .
ثالثًا : تقضي على الشخوخة المبكرة :
من أكثر المشاكل لدى الكثيرين مشكلة الشيخوخة و التجاعيد المبكرة تعمل العشبة على إزالة الخلايا المعطوبة و تعالج العوامل المسببة للسرطان و تعمل كدرع واقي من المواد المسرطنة بالتالي تقضي على شيخوخة البشرة و الجلد .
رابعًا : التغذية :
العشبة مغذية للغاية يقال أنها تحتوي على نفس التغذية الموجودة في خمسة أرطال من الخضروات العضوية كما أنها تحسن من الصحة العامة يمكن تناولها بدلًا من إلتهام الأطعمة و المأكولات السريعة بالإضافة إلى طعمها المتميز .
خامسًا : تستخدم للعناية الفم :
يمكن عمل العشبة كسائل يستخدم لغرغرة الفم في حالات تقرحات الفم و اللثة تعمل على التخفيف من وجع الأسنان و تحد من ألام ظهور الأسنان خصوصًا درس العقل و الألام المصاحبة له .
سادسًا : تقضي على الإمساك :
من المعروف أن عشبة القمح تحتوي على كمية كبيرة من الألياف التي تساعد في عملية تنشيط الأيض بالتالي تخفف من حالات الإمساك و تزيد من امتصاص المواد الغذائية في الجسم
سابعًا : القضاء على الغثيان :
يعمل كوب من عشبة القمح على تطهير الجسم و إزالة السموم التي يتم صرفها من الغدد الليمفاوية فتتسب بالمخاط الذي يتسبب بالغثيان بطبيعته تقضي العشبة على كل ذلك في وقت قصير .
ثامنًا : خسارة الوزن :
تحتوي عشبة القمح على عدد قليل من السعرات الحرارية كما أنها تحتوي على الألياف الغذائية التي تشجع على خسارة الوزن كما أنها توفر الكثير من الطاقة للجسم و لا تحتوي على أي دهون ، كما تساعد على حرق الدهون الزائدة بالجسم حيث إعتاد اخصائيون التغذية في أوروبا على إدراجها ضمن الحميات الغذائية لمرضاهم .
تاسعًا : تخفض من ضغط الدم :
تعمل عشبة القمح على تخفيض ضغط الدم في الخلايا الحمراء بالتالي تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب و تصلب الشرايين .
عاشرًا : تحافظ على مستوى الحموضة :
تحافظ على درجة حموضة الجسم يقال أنها قلوية فتحافظ على نسبة توازن مستويات الحموضة بالجسم و تغزز من أداء أفضل للجسم .
تعد عشبة القمح من الأعشاب المهمة و لكنها قليلة التواجد و غالية الثمن ..