القرع هو واحد من الأصناف الأكثر شيوعا خاصة فى الشتاء، وهو من أهم مصادر فيتامين (أ) كما يحتوى على البوتاسيوم والألياف، وخلافا للمعروف، يزرع القرع في الصيف ويحصد في الخريف، ولكن نظرا لان القشرة الخارجية صعبة وسميكة، يمكن تخزينه لعدة أشهر، ويؤكل تقريبا خلال معظم فصول السنة..
الفوائد الغذائية للقرع
كوب واحد من مكعبات القرع (حوالي 205 غرام) يحتوي على 82 سعرة حرارية، 0 غرام من الدهون، 22 غراما من الكربوهيدرات (بما في ذلك 4 غرامات من السكر و 6.6 غرام من الألياف الغذائية)، وكذلك 1.8 غراما من البروتين
كوب واحد من القرع يوفر احتياجات هائلة بلغت 437٪ في المئة من فيتامين (أ) الخاص بك لهذا اليوم، وكذلك 52٪ من فيتامين C و 10٪ أو أكثر من فيتامين E، الثيامين، النياسين، فيتامين B-6، حمض الفوليك، وحمض البانتوثنيك والمغنيسيوم والمنغنيز
القرع هو مصدر ممتاز من البوتاسيوم، ليصل في 582 ملليغرام لكل 1 كوب (مكعبات) – أكثر من الموز!
الفوائد الصحية المحتملة لاستهلاك الجوز الاسكواش
خفض ومنع ارتفاع ضغط الدم
الحصول على ما يكفي من البوتاسيوم في النظام الغذائي الخاص بك هو بنفس أهمية خفض تناول الصوديوم عندما يتعلق الأمر بالحفاظ على ضغط الدم
ومن الجدير بالذكر أن تناول كميات عالية من البوتاسيوم ترتبط بخفض خطر الوفاة من جميع الأسباب بنسبة 20%
منع الربو
مخاطر الإصابة به أقل لدى الأشخاص الذين يستهلكون كمية عالية من البيتا كاروتين، ومضادات الأكسدة التي تعطي بعض الفواكه والخضروات أصباغ برتقالية زاهية فى اللون، ابحث عن غيرها من الأطعمة النباتية مثل البرتقال والبابايا والمشمش والبروكلي، الشمام، والجزر.
خفض مخاطر الإصابة بالسرطان
وقد تبين أيضا أن بيتا كاروتين له علاقة عكسية مع تطور سرطان القولون، كما أشار الأطباء أن وجبات غنية من بيتا كاروتين تلعب دورا وقائيا ضد سرطان البروستاتا، وفقا لدراسة أجرتها كلية هارفارد للإدارة الصحة العامة
إدارة مرض السكري
الوجبات الغذائية الغنية بالألياف لها أثار جيدة فى انخفاض مستويات السكر في الدم بشكل عام، في حين أنها تساعد النوع 2 من مرضى السكر فى تحسين نسبة السكر في الدم ونسبة الدهون ومستويات الانسولين. كوب واحد من القرع يوفر نحو 6.6 غرام من الألياف من أوصى 21-25 غ / يوم للنساء و30-38 غ / يوم للرجال.
البشرة والشعر
القرع هو أيضا صحى لبشرتك وشعرك لأنه مرتفع للغاية فى محتواه من الفيتامين أ، وهو ضروري لإنتاج الزيوت التي تحافظ على الشعر رطب. فيتامين (أ) يلعب دورا هاما في النمو في جميع أنسجة الجسم، بما في ذلك الجلد والشعر
حصة واحدة من القرع توفر أكثر من 50٪ من كمية فيتامين C المطلوبة لهذا اليوم، الذي هو ضروري لبناء وصيانة الكولاجين التي توفر بنية على الجلد والشعر.
تعزيز انتظام حركة الهضم
الحفاظ على النظام الغذائي الغني بالألياف يساعد على منع الإمساك وتعزيز صحة الجهاز الهضمي.
وقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الألياف الغذائية قد تقلل الالتهابات وحتى تحسن وظائف المناعة، وبالتالي تقليل خطر ظروف التهاب ذات الصلة مثل أمراض القلب والأوعية الدموية، والسكري، والسرطان، والسمنة. وقد تبين أيضا أن زيادة تناول الألياف يخفض ضغط الدم ومستويات الكولسترول ويعمل على تعزيز فقدان الوزن بالنسبة للأفراد الذين يعانون من السمنة المفرطة.
تعزيز وظيفة المناعة
الأغذية النباتية مثل القرع التي هي عالية في كل من فيتامين C وبيتا كاروتين تقدم دفعة الحصانة من تركيبة قوية من المواد الغذائية. وقد أظهرت بعض الدراسات أن الأطعمة الغنية بالألياف قد تحسن أيضا الوظيفة المناعية.
كيفية دمج المزيد من القرع في النظام الغذائي
ابحث عن ثمرة القرع الثقيلة الكبيرة فى حجمها ولها قشرة قوية وملساء خالية من العيوب. بسبب قشرتها السميكة، يمكن تخزينها لفترات طويلة ولا تحتاج للتبريد، يمكنك تقديمها مع مجموعة متنوعة من النكهات بما في ذلك القرفة، والخل البلسمي والفلفل الحلو المدخن.
نصائح سريعة:
يمكنك إضافة القرع إلى حساء الخضار المفضل لديك
قطع إلى نصفين ويضاف السكر البني، ومستخرج الفانيليا، والبقان المحمص إلى القرع
سلق القرع وهرس كبديل عن البطاطا المهروسة وتناوله، أو استخدامه كبديل في أي وصفة تحتاج إلى البطاطس المهروسة:
لازانيا القرع
المخاطر الصحية المحتملة من تناول القرع
يمكن أن يسبب مستويات البوتاسيوم إلى زيادة في الدم لذلك يجب استهلاك الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم في الاعتدال عند اتخاذ أدوية للقلب..
البوتاسيوم هو أيضا مادة تدعى للقلق بالنسبة لأولئك مع الذين الكلى لا تعمل بكامل طاقتها. إذا الكلى غير قادرة على إزالة البوتاسيوم الزائدة من الدم، ويمكن أن تكون قاتلة.
من الأفضل اتباع نظام غذائي مع مجموعة متنوعة من الطعام الشامل كل شئ مع التركيز على الأطعمة المغذية باعتبارها مفتاح الصحة الجيدة.