العباءة تكتسب اهمية خاصة فى شهر رمضان وتعتبر قطعة مميزة فى دولاب ملابسك وتحتاج الى عناية خاصة لمنع تغير لونها ، واليك نصائح لطريقة غسيل العباية ومنع تغير لونها والحفاظ عليها
– انقعي العباءة السوداء في ماء بخل إذا كانت جديدة، ولمدة 3 غسلات لكي لا يبهت لونها بتكرار الغسيل، كما أن الخل يمنحها لمعانًا محببًا.
– اغسلي العباءة المطرزة على يديكِ بالماء البارد، ولا تعصريها أو تعامليها بعنف، لكيلا تفقد تطريزها فتفسد. اكتفي بنقعها ثم شطفها، وتعليقها على شماعة ناعمة لتجف.
– تحتاج العباءات الشيفون، خاصةً تلك المتعددة الطبقات، إلى نشرها على شماعة لتجف، ولا تنشريها مطوية لكيلا تتجعد، فتضطرين إلى استعمال مكواة بدرجة حرارة مرتفعة، مما قد يتسبب في فسادها.
– عند قيامك بكي العباءات المختلفة، سواء تلك السوداء أو الملونة، فضعي فوقها قطعة قماش قطنية نظيفة، ولا تعرضيها للمكواة بشكل مباشر، حتى لا تتعرض للحرق.
– يفضل غسل العباءات الملونة بالماء البارد، لكيلا تمتزج ألوانها ببعضها وتتلف.
– إذا كانت العباءة بأزرار معدنية، فلا تنقعيها في الماء، بل اغسليها مباشرةً، لكيلا تترك الأزرار علامات صدأ عليها.
يعتبر الحرير من أكثر الأقمشة تعبيرا عن الأنوثة وارتباطا بها، وذلك لرقته ونعومته الفائقتين، كما يتميز بأناقته ومظهره المتألق.
ورغم مزايا الحرير الجمالية، إلا أنه من أصعب الأقمشة في كيه، ومعرض للتلف عند أقل خطأ في التعامل معه والسبب في ذلك يرجع إلى كونه مصنوع من خيوط طبيعية تفرزها دودة القز.
فإذا كانت لديكِ عباءة حريرية، فأنتِ بحاجة لتعلم الطريقة الصحيحة لكيها لكيلا تتلف منكِ، أو تفقد جزءا من تألقها ورونقها.
إليكِ بعض النصائح لكيّ عباءتك الحريرية، دون أن تتلفيها:
– يتوافر في بعض الأنواع من المكواة الحديثة، خيار لكيّ الحرير والأقمشة اللطيفة عامةً، فإذا كان متوفرا بمكواتك فاستعمليه، أما إذا لم يكن متوفرا، فاضبطيها على أقل درجة حرارة ممكنة.
– يجب عليكِ كي العباءة الحريرية وهي رطبة ليمكنك إزالة التجاعيد منها بسهولة، فإما ألا تتركيها لتجف بشكل كامل بعد غسلها، أو يمكنك تعليقها في الحمام أثناء استحمامك بماء ساخن ليعمل بخار الماء على ترطيبها.
– ضعي منشفة على العباءة عند كيها، واحرصي على كيها مقلوبة على وجهها الداخلي. يمكنك كذلك الضغط بالمكواة على كل جزء من العباءة، بدلا من كيها كلها مرة واحدة.
– بعد الانتهاء من كي عباءتك، علقيها بحرص على شماعة مبطنة ناعمة.