الحقيقة التى ستصدم العديد من الناس أن الخبز فى الواقع هو خيار سئ موجود على السفرة الخاصة بك، وقد كان من المعروف منذ وقت طويل أن الخبز الأبيض والحبوب المكررة بشكل عام ليست مغذية، وقد شجعت أخصائيي التغذية في جميع أنحاء العالم على تناول الحبوب الكاملة بدلا من ذلك، ولكن الحبوب خصوصا الحبوب التى بها الغلوتين مثل القمح خضعت للعديد من الدراسات فى الفترة الحالية وقد تبين أنها ليست ضرورية في أحسن الأحوال ويحتمل أن تكون ضارة.
الخبز به مستوى عالي من الكربوهيدرات ويمكنه تغيير مستويات السكر في الدم حتى الخبز من الحبوب الكاملة والذى عادة لا يكون مصنوع من الحبوب “كاملة” الفعلية وهي الحبوب التي تم سحقها في الدقيق الفاخر جدا
على الرغم من أن هذه العملية تحتفظ بالمغذيات، فإنها تتسبب فى أن يتم هضمها بسرعة فتنهار النشويات فى الخبز بسرعة في الجهاز الهضمي وتدخل مجرى الدم كما الجلوكوز. هذا يؤدي إلى إرتفاع سريع في مستوى السكر في الدم والانسولين، وعندما يرتفع السكر في الدم بسرعة، يميل إلى النزول بنفس السرعة فتصبح جائعا مما يدعو إلى وجبة خفيفة عالية من الكربوهيدرات آخرى
الخبز يحتوي على الكثير من الجلوتين
القمح يحتوي على كمية كبيرة من بروتين يسمى الغلوتين، هذا البروتين له خواص مثل الغراء وهى المسؤولة عن الخصائص اللزجة للعجين (ومن هنا جاء اسم الغلوتين)
وهو يسبب الإضطرابات الهضمية ويسبب العديد من الأضرار فى جدار الجهاز الهضمي، مما يسبب الألم والإنتفاخ وعدم إتساق البراز والتعب للعديد من الناس وليس فقط من لديهم حساسية الغلوتين.
الطريقة الوحيدة لمعرفة إذا كنت تعانى من حساسية الغلوتين هي إزالته من النظام الغذائي الخاص بك لمدة 30 يوما ومن ثم إعادة ذلك ومعرفة ما إذا كان يؤثر عليك
الخبز يحتوي على المواد الضارة الأخرى
معظم الأنواع التجارية من الخبز تحتوي على السكر أو شراب الذرة عالي الفركتوز، تماما مثل الأطعمة المصنعة الأخرى، ويسبب السكر العديد من الآثار السلبية ومن المرجح أن يكون له آثار ضارة على الصحة، كما أنها تحتوي على “مكافحة المواد الغذائية” التي تعمل على منع إمتصاص المعادن مثل الكالسيوم والحديد والزنك
الخبز منخفض في المواد الغذائية الأساسية
حتى خبز القمح ليس مغذي كما قد يتصور البعض، ليس فقط لأنه منخفض في المغذيات مقارنة مع الأطعمة أخرى، فإنه حرفيا يقلل من إمتصاص المواد الغذائية من الأطعمة الأخرى
الخبز والحبوب الكاملة تحتوي على كمية قليلة من المواد الغذائية مقارنة مع الأغذية الأخرى وحتى البروتينات نفسها الموجودة به ليست ذات فائدة كبيرة
القمح يثير الكولسترول السيئ
في دراسة على مجموعتين طلب من إحداهما تناول الشوفان و من الأخرى تناول حبوب القمح الكاملة، وبعد 12 أسبوعا، قام الباحثون بقياس مستويات الدهون في الدم في كلا المجموعتين:
إنخفضت مجموعة الشوفان فى مستوى الدهون في الدم وفي مستوى الكوليسترول، وقد إرتفعت الدهون فى مجموعة القمح الكامل والكوليسترول بنسبة هائلة بلغت 60٪، ما يعنيه هذا هو أن القمح الكامل يضر بشكل كبير بنسبة الدهون في الدم، ويمكن أن يرفع بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب.
وأخيرا، إذا كنت حقا يجب أن يتواجد الخبز في حياتك، هناك بعض الخيارات التي ليست سيئة، فالخبز من الحبوب الكاملة أفضل لك من الخبز المصنوع من الحبوب المكررة،قد يكون الخبز الخالي من الجلوتين أيضا أكثر صحة.
ولكن الخيار الأفضل هو الإمتناع عن الخبز المصنوع نهائيا،خاصة لمن يحتاج لإنقاص وزنه، أو لمن لديه مشاكل في الجهاز الهضمي