المكونات:
175 جراماً شيكولاتة داكنة ونصف محلاة فى حوالى 3/4 كوب بعد إذابتها
250 مل كريمة لبانى (خفق) = 1/4 ليتر
رشة فانيليا حوالى 1/2 ملعقة صغيرة
حبتين موز متوسطتى الحجم
بيضة كبيرة
2 صفار بيض
رشة ملح
75جراماً سكر = 1/3 كوب تقريبا
طريقة التحضير:
تذاب الشيكولاتة على حمام مائى ساخن، وتقلب من حين لآخر حتى تنعم وتذوب أو تذوب فى المايكروويف.
تخفق الكريمة فى وعاء متوسط حتى يصبح قوامها مناسباً وكريمى، ولكن لا تخفق زيادة فقط لتحصلى على قوام مضبوط حتى لا يصبح الموس سميكا ثم تغطى وتوضع فى الثلاجة حتى يتم طهى البيض.
تخفق البيضة مع صفار البيض مع الملح والسكر، ويخفق حتى تتكون رغوة حوالى 30 ثانية، يتم وضع الوعاء فوق حمام مائى، ويخفق بالمضرب الكهربى أو اليدوى فى حركة دائرية حتى ينتفخ البيض، ويسخن قليلا حوالى 5 دقائق.
يبعد عن النار ويستمر فى الخفق على سرعة عالية حتى يصبح سميكاً، بحيث تتساقط كتل سميكة من المضرب عند رفعه من الوعاء حوالى 8 دقائق أخرى ثم تضاف الفانيليا.
تضاف ربع مقدار البيض على الشيكولاتة، وتقلب، ثم يضاف باقى مقدار البيض، ويقلب، وأخيرا تضاف الكريمة المخفوقة للشيكولاتة، وتخفق حتى نحصل على قوام ناعم وكريمى.
يهرس الموز مع خليط الموس بالخلاط حتى ينعم تماماً.
يصب الموس فى أطباق التقديم أو كاسات وتغطى وتوضع فى الثلاجة حتى تبرد وتجهز حوالى ساعة وتقدم.