ليس سرا أن وباء السمنة أصبح منتشرا ليس فقط في أميركا بل في جميع أنحاء العالم، ففي السنوات الأخيرة زادت نسبة الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة بشكل كبير ، مما يدفع للتساؤل عن سر انتشار هذه الظاهرة ، و من المسؤول عن هذا التغير المفاجئ و المخيف في نسبة البدانة في العالم ، و الأهم من كل هذا بدا التفكير في طريقة لوقف هذه الظاهرة التي أصبحت تهدد حياة الكثيرين حيث أن السمنة تعد السب الرئيسي للعديد من المشاكل الصحية أهمها أمراض السكري و الضغط و أمراض القلب .
السكر المضاف هو المسؤول الأول
و يعتبر السكر المضاف أو السم الأبيض كما يسميه البعض هو المسؤول الأول عن مشكلة السمنة في العالم ، ففي المتوسط، يتناول الشخص البالغ أكثر من عشرين ملعقة صغيرة من السكر كل يوم ، حيث أن السكر موجود في كل ما نتناوله من أطعمة و في غالب الأحيان لا نحتاج إلى إضافته .
ما الذي يجعل السكر سيئا ؟؟
ما هو أسوأ شيء في السكر؟ عندما نعود الى الوراء ، إلى فترة الطفولة نتذكر كيف كان البالغون يحذروننا من السكر و كيف أنه يسبب تسوس الأسنان و لكن هذا لتحذير الصحي نمطي قليلا و قد عفا عليه الزمن إذ أن السكر هو أسوأ من ذلك بكثير.
يؤثر السكر على عملية الأيض فعلى المستوى الكيميائي السكر هو في الغالب الفركتوز وهو سكر بسيط يحوله الكبد إلى الدهون ، و بالتالي فإن المزيد من الفركتوز في الجسم، يعني المزيد من الدهون الحشوية و هو نوع من الدهون التي تتراكم حول الأعضاء الداخلية على عكس نوع من الدهون التي يتم تخزينها تحت الجلد ، كما أن تفاعل الفركتوز يؤدي أيضا إلى زيادة مقاومة الأنسولين، وهو السبب الرئيسي لمرض السكري ، و ليس هذا فقط بل تم ربط مجموعة كبيرة من الأمراض الأخرى إلى الاضطرار إلى التعامل مع الفركتوز.
كيف أصبح الإنسان مدمنا على السكر ؟
في أواخر السبعينات ظهرت دراسات أمريكية تقول بأن الدهون المشبعة والكوليسترول أكثر الأجزاء غير صحية في النظام الغذائي الحديث ،و لابد من القضاء على مصادر غذائية مثل اللحوم والألبان والبيض والزبدة من وجباتنا الغذائية ، و في الوقت نفسه، بدأت بدائل قليلة الدسم تظهر على رفوف السوبر ماركت، و كان السكر المكون السري من الأطعمة قليلة الدسم ، لأن قلة الدهون يعني نكهة أسوأ، و بالتالي تم إضافة السكر إلى أي مادة غذائية تباع على أنها “صحية” ،وكان هذا بداية الأزمة الصحية التي نعيشها اليوم.
ما يجب تجنبه من الأغذية
هناك بعض الأغذية التي لابد من الإمتناع عن تناولها كليا لتجنب السكر المضاف و ما يترتب عنه من مشاكل و هي كالتالي :
-الصودا
-عصير الفاكهة
– الفاكهة المعلبة
– الصلصات المعبأة في زجاجات والتوابل
-الزبادي بطعم الفواكه و النكهات المختلفة
الحبوب المكررة
تذكر، أن السكر أحيانا يجد طريقه إلى مائدتك تحت مسميات أخرى مثل المشروبات الصحية و مشروبات الطاقة و منتجات الحميات فكلها تحتوي على الفركتوز و المحليات التي قد تضر بصحتك .
حلو المقال