التوابل هي مواد عطرة من أصل نباتي , تستخرج من البراعم والزهور، و أوراق وثمار النابتات بمختلف اشكالها,وهي تجعل اي طبق لذيذ عند اظافتها اليه, كطبق لحم او سلطة او حلويات.. لكن ماذا لو علمتي انها تحتوى ايضا على مواد جد مفيدة لصحتك تساعدك على انقاص الوزن فكيف ذالك ؟
فوائد التوايل.
-
أنها تسمح بجعل وجبات طعامك لذيذة وتحسن بشكل كبير مذاقها بحيث يمكنك اكل كل ما تحبين من سلطات واطباق وحلويات.
-
تسريع عملية الايض حيت ان طعم ورائحة التوابل تحفز الجهاز الهضمي، مما يسهم في إفراز عصير المعدة، وبالتالي يساعد على تسهيل الهضم , مما يؤدي بدوره الى تسريع عملية الأيض التي تساعد على حرق المزيد من الدهون وانقاص الوزن بسرعة.
-
التوابل تعطي شعورا بالامتلاء، والإحساس بالشبع وهو ما يعني التقليل من تناول الطعام. وذلك حسب النتائج التي توصل بها باحثون مختصون من بوسطن, حيت وجدوا أن الأطباق غنية النكهة مع الأعشاب والتوابل تعطي احساسا بالامتلاء بنسبة تصل الى الضعف, مما لو كان الطبق ليس حار وخالي من التوابل.
اهم هذه التوابل
الكاري والكركم
-
الكاري هو مجموعة من التوابل المعقدة والمختلفة, عددها غالبا ما يكون بين 7 الى 24 نوع, بحيث ان استهلاكها بشكل منتظم يساعد على انقاص الوزن الجسم بشكل كبير, قد يصل إلى كيلو واحد في الشهر، كما انه فعال في تنظيم الكولسترول، وتحسين الدورة الدموية , و تسهيل عملية الهضم, مما يساعد على تذويب الذهون, وذلك لاحتوائه على الكزبرة والحلبة في مكوناته, فيما يعمل الكركم على تثبيت مستوى السكر في الدم، ومنع الإفراط في انتاج الأنسولين الذي يعتبر العامل الاساسي في تخزين الدهون الزائدة. لدا فان الكركم من التوابل الممتازة في انقاص الوزن.
القرفة
-
هي احد التوابل العطرية ذات الاستخدامات الكثيرة في الطهي فنجدها في اطباق اللحوم والحلويات والسلطات الحلوة منها والحاذقة. فتناولها يقلل من مستوى الكولسترول والسكر في الدم, وينظم الانسولين المسؤولة جزئيا عن تخزين الدهون. وهي ايضا فعالة في علاج الالتهابات، وتحسين الذاكرة ووظائف المخ بشكل عام. كما تساهم فى تحسين عمل الجهاز الهضمي والكبد والكلى, وبالتالي فإن عملية الهضم تكون أسرع.
الزنجبيل
-
يحتوى جدر الزنجبيل الأبيض علي زيوت و مواد مهمة تزيد من تدفق الدم إلى الجهاز الهضمي وهذا هو السبب وراء شعورك بنوع من الحرارة او الدفئ بداخلك اثناء تناوله ، الذي ينشط الجهاز الهضمي وعمليات التمثيل الغذائي .لهذا احرصي على اضافته كنوع من التوابل الى الطعام او كمشروب ساخن يمكن ان تحضريه عن طريق اضافة ملعقتين من مسحوق الزنجبيل فى كوب من الماء الساخن وتحليته بملعقة من العسل وقطعة ليمون حامض.
الفلفل حريق
-
الفلفل الحار ليس من التوابل المؤذية كما يظن اغلبية الناس بالعكس فإضافته إلى طعامك سيساعد جسمك علي حرق الدهون عن طريق زيادة الايض وعملية التمثيل الغذائي للأنسجة الذهنية في الجسم، وتوليد الحرارة التي ينتج عنها العرق. وبمجرد تذوقك للكابسيسين وهو المادة الحارة في الفلفل، فسوف تشعرين بالطعم الحاد الذي يحفز الدماغ، على عملية التمثيل الغذائي التي تزيد ايضا من معدل ضربات القلب. كما ينصح به ايضا كغذاء للأشخاص الذين يعانون من مستويات غير مستقرة للسكر في الدم. و يمكن للفلفل الحار أيضا أن يساعد على خفض نسبة الكوليسترول وزيادة تقبلك للعديد من العناصر الغذائية الصحية الأخرى.