أثناء الحمل هناك العديد من الاطعمة عليكِ ان تتواخي الحذر وتتجنبي تناول هذه الاطعمة لما تسببه من امراض وأضرار لك ولجنينك، وكما تعلمين أن أن كل غذاء الذي تتناوليه يصل الي جنينك مباشرة ويكون له نصيب منه .
لذا عليكِ تواخي الحذر جيدا في أختيارك ما تأكلين وتعرفي في هذه المقالة علي الأطعمة التي ينصح الأطباء المتخصصين بتجنبها أثناء الحمل :
– اللحوم والدواجن الغير ناضجة:
تجنبي تناول اللحوم والدواجن النصف مطهية أو منتجات اللحوم الجاهزة كاللانشون والبسطرمة فإنها قد تسبب الإصابة ببكتيريا التوكسوبلازما والتي قد تسبب تشوهات في الجنين والتعرض لخطر الإجهاض. ويفضل تناول اللحوم الطازجة والإبتعاد عن اللحوم المجمدة.
– البيض غير المطهو :
الاطعمة التي تحتوي علي البيض والغير مطهوة جيدا عليكِ ان تتجنبيها تماما لتتجنبي البكتريا المتواجدة فيها نتيجة عدم تعرضها للطهي أو الحرارة التي تساعد علي قتل البكتريا الموجودة في الأطعمة .
– الجبن الطرية :
الجبنة الطرية تحتوي علي نسبة من البكتريا خاصة ما تسمي (الليستريا ) وذلك لطرق تصنيعها وهذا النوع من البكتريا يسبب الاجهاض لا قدر الله لذا عليكِ تجنبها نهائيا ومن أمثال هذه الانواع من الجبن الطرية (الفيتا – الركفورد الجبن المكسيكية ) .
– الكافيين :
علي الرغم من وجود بعض الابحاث تؤكد علي فائدة الكافيين ويوجد ايضا بعض الدراسات تؤكد علي انها ضارة وخطره وخاصة في الثلث الاول من الحمل لما تسببه من احتمالات إجهاض كما ان الكافيين مدر للبول فيساعد الجسم على التخلص من السوائل الموجودة بداخله وهذا عكس ما تحتاجة المراة الحامل وعندما تتناولين كميات كبيرة من الكافيين قد تسبب في الاجهاض أو الولادة المبكرة او انخفاض الوزن عند الولادة لذا من الأفضل الامتناع تماما عن تناوله في فترة الحمل خاصة فى الثلث الاول من الحمل .
– الفول السوداني :
ينصح دائما السيدات الحوامل من تجنب (زبدة الفول السوداني ) خاصة من كانت لديهن أمراض مثل (الحساسية – الربو –الاكزيما ) وغيرها من الأمراض المتعلقة بالحساسية .
– تناول الأعشاب والشاي الاخضر :
أثبتت الأبحاث والدراسات أنه من الخطر علي الحوامل والجنين تناول ما يزيد عن 4 اكواب يوميا من المشروبات كألاعشاب والشاي الاخضر أثناء فترة الحمل .
عليكِ تجنب كل الأطعمة السابق ذكرها حتي تحافظي علي حملك بامان وتمر هذه المرحلة بسهولة ويسر دون حدوث أي خسائر لكِ ولجنينك .