الحلاوة الطحينة من السكريات المعروفة وهي في الأصل عبارة عن خليط من طحين السمسم والسكر ، ويمكن إضافة المكسرات أو الفواكة المجففة إليها . تعرف الحلاوة الطحينية في جميع أنحاء العالم باختلاف مسمياتها فمصر والشام يطلقون عليها الحلاوة الطحينية أما المغرب فيطلقون عليها الحلوى الشامية ، ويطلق عليها دول الخليج بالرهش . يمكن إبقاء الحلاوة الطحينة في درجة حرارة الغرفة دون أن يصيبها أي تلف ، لكن في أشهر الصيف الحارة يفضل أن تحفظ في المبرد لإنها يمكن أن تصبح سائلة بعد عدة أيام .
تحتوي الحلاوة الطحينية على العديد من الفوائد، من أبرز هذه الفوائد
1 ) يحافظ زيت السمسم على صحة الانسان عمومًا، فهو يحتوي على 20% بروتينات عالية الجودة، و50% دهون غير ضارة وكالسيوم وحديد وفيتامينات ب1 و ب2 وفيتامين د .
2) تعدّ الحلاوة الطحينية مصدر طاقة للجسم، فهي تزيد من قوة العضلات.
3) تنشط الحلاوة الخلايا والأنسجة، وتزيد من فعالية وظائفها.
4) تزيد الحلاوة من وقاية الجسم من أمراض السرطان والقلب والشيخوخة المبكرة، وتقي من خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
5) تحمي الحلاوة جسم الانسان من سرطان الجلد والقولون.
6) تحمي الحلاوة الجلد عمومًا، وتنشط وظائف القناة الهضمية.
7) تساعد الحلاوة على الهضم، والتخلص من الإمساك.
8) تقضي الحلاوة على الديدان الموجودة في الأمعاء .
9) عنصر غذائي هام لتغذية شبكة الأوعية الدموية في الجسم .
10) تقوي رد الفعل المناعي للجسم .
11) تعتبر وجبة مهمة للنفساء بعد الولادة حيث تساعد على إدرار الحليب .
كثرة تناول الحلاوة الطحينة يمكن أن يسبب بعض المشاكل الصحية ومنها
1- تؤدي كثرة تناول الحلاوة الطحينية إلى زيادة في الوزن بسبب نسبة السكر العالية فيها كما أنها مضرة لمرضى السكر .
2- وجود مواد مضافة تمنح الحلاوة اللون الأبيض تبين فيما بعد أن هذه الماد يمكن أن تسبب السرطان .