أفاد باحثون بأن الشمندر يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات وكميات قليلة من الدهون، ويعد مصدراً غنياً لحمض الفوليك، وغنياً أيضاً بمضادات الأكسدة، التي تقي الجسم من أمراض القلب والسرطانات، خصوصاً سرطان القولون والعيوب الخلقية.
وتعمل مادة “البتاكاينين” التي تعطي الشمندر لونه الأحمر ويتم امتصاصها في كريات الدم، على زيادة قدرة حمل الأكسجين في الدم بنسبة تصل إلى 400%، إلى جانب أن الأوراق الخضراء للشمندر، غنية بمادة “البيتا كاروتين” وحمض الفوليك والكلورفيل والبوتاسيوم والحديد وفيتامين “سي”.
يذكر أن جذور الشمندر تستخدم كعلاج تقليدي لسرطان الدم؛ لأنها تحتوي على الأحماض الأمينية “بيتاين”، التي لها خواص المضادات السرطانية، كما أثبتت الدراسة أن عصير الشمندر يساعد على منع تطور سرطان القولون والمعدة.