تتوقف الكثير من الأمهات عن تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين أثناء قيامها بالرضاعة الطبيعة، وذلك يعود لقلقها من تأثير الكافيين على رضيعها.
فالكافيين يدخل إلى الدم ويظهر جزء منه في حليب الثدي، وإذا تناولت أكثر من 400 ميللغرام من الكافيين في اليوم (حوالي أربعة أكواب من القهوة)، قد يؤذي ذلك الطفل، لذا يُنصح بتقليل استهلاك الكافيين أثناء الرضاعة الطبيعية.
ورغم أنّ شرب كوب أو إثنين من القهوة أو الشاي أو الكولا لا يؤذي الرضيع والأم، إلا أنّه قد يجعل أحدهما أو كلاهما متوتّراً وعصبيّاً وثائراً أو ربما يعاني من الأرق، ولو أرادت الأم شرب كوب أو كوبين من القهوة أو الشاي في اليوم خلال عمليّة الرضاعة الطبيعية، يستحسن شرب ثمانية أكواب من الماء على الأقلّ يومياً (وينصح بشرب هذه الكميّة حتى بدون تناول الكافيين)، وإذا ظهر على الطفل تأثير الكافيين يفضل الإمتناع عن شربه حتى يتم فطمه .
الرضاعة الطبيعية فترة مؤقتة حتى يستطيع الطفل الإعتماد على الغذاء الخارجي بعيدا عن حليب الأم، لذا على الأم التقليل من تناول الكافيين بهذه الفترة حفاظا على صحة طفلها وابتعادا عن تأثير الكافيين وأضراره.
المصدر: بيبي سنتر أريبيا