قال أستاذ الأمراض النسائية فى عيادة العقم فى جامعة “أرهوس” الدنماركية الباحث أوريك كيسموديل: “شرب أكثر من خمسة فناجين قهوة يوميا، يقلل من فرص حدوث الحمل خلال مرحلة التلقيح الصناعى IVF، وذلك بنسبة 50 %”.
هذا وقد أجريت دراسة على حوالى 4000 امرأة خضعن للتلقيح الصناعى فى الدنمارك، وتم تسجيل عدد فناجين القهوة التى تتناولها كل منهن يوميا، مع الأخذ بعين الاعتبار عوامل أخرى مثل: السن، التدخين، الكحول، الوزن، وغيرها من الأمور التى قد تؤثر على الإنجاب، ورغم توصل القائمين على الدراسة إلى أن 5 فناجين من القهوة قد تؤثر على فرص نجاح التلقيح، لكنهم لم يجدوا بعد صلة الوصل بين الأمرين.
ويؤكد أستاذ التغذية والوبائيات فى جامعة “هارفارد” الباحث جورج شافارو على أن تناول كميات كبيرة من الدسم المشبعة (الحيوانية) وغير المشبعة المتعددة (الزيوت والنباتات) يمكن أن يقلل من فرص نجاح التلقيح أيضا.
ولفت إلى أن الإكثار من تناول الدسم الأحادية غير المشبعة (موجودة فى الزيوت ومعظم أنواع الأغذية، ومعروف أنها تحسن الكولسترول) يزيد بالمقابل من تلك الفرص بنسبة 3.5 فى المائة.
وتأثير القهوة على سرعة الإنجاب ليس جديدا، حسب ما يذكره الدكتور هارى ليمان، من جامعة ألبرت أينشتاين بنيويورك، فقد ثبت أن على النساء الراغبات فى الإنجاب الحد من شرب القهوة، لما لها من تأثير على إطالة مدة فرص الإنجاب، ما يجعل الدكتور ليمان ينصح مرضاه من الراغبين بإجراء تلقيح صناعى بالتوقف عن شرب القهوة أو ألا تزيد الكمية عن فنجانين فى اليوم.
وطرحت هاتان الدراستان فى المؤتمر الثامن والعشرين للجمعية الأوروبية للإنجاب وعلم الأجنة، الذى عقد مؤخرا فى إسطنبول.
ويذكر أن الإحصائيات العالمية تشير إلى أن 1 من بين 6 أشخاص لديه نوع من أنواع العقم خلال سنوات الإخصاب، وقد بلغ عدد الأطفال المولودين نتيجة عمليات التلقيح منذ عام 1978 حوالى 5 ملايين طفل.