فى الشهر الكريم الذى يستقبلة العديد بالعزائم والولائم والتصرفات التى تضر الصحة وهو الشهر الذى يجب الاستفادة منة فى اعطاء فرصة لراحة الجهاز الهضمى وتنظيفة والتخلص من مشاكلة بسبب العادات الغذائية السيئة .
من فوائد الصيام هو ترسيخ العادات الغذائية الصحية و انقاص الوزن الزائد ولكى يثمر ذالك يجب ان نبدا بتناول المشروبات الدافئة مثل كوب من الحليب مع بعض التمرات ثم الذهاب للصلاة حتى نعطى فرصة للمعدة لتستعيد نشاطها ثم بعدها البدء فى تناول وجبة الافطار على مراحل من احتساء الشوربة او السلطة والتى تكون المعدة قد احست بالشبع بنسبة 70 % وهو ما يقلل من تناول كميات كبيرة من الطعام ومنع زيادة الوزن .
اى ان تناول اللقيمات يساعد على تنظيم الوجبة الغذائية لنحيى السنة النبوية وعدم الإفراط فى الطعام لنتجنب الصداع والتخمة فور فطورنا
يقول الدكتور فوزى الشوبكى أستاذ التغذية بالمركز القومى للبحوث ان العادات الغائية السيئة تؤدى الى زيادة الوزن فى رمضان والاصابة بكثير من الامراض زلنحقق الفائدة من الصيام يقدم بعض النصائح الغذائية خلال شهر رمضان وهى :
أولا : الاقلال من تناول كميات كبيرة من الاطعمة خاصة خلال وجبة الفطور
ثانيا : انتقائ نوعية الطعام الجيدة التى تفيد فى نهار الصيام وتقوى الجهاز الهضمى والبعد عن الدهون
ثالثا : الاكثار من تناول الفاكهة بين وجبة الافطار والسحور فهى تساعد على الصوم فى نهار رمضان بدون الاحساس بالجوع
ومن ابرز الريجيمات التى تساعد على انقاص الوزن هو ريجيم اللقيمات او علم اللقيمات الذى انشاة الدكتور محمد الهاشمى أستاذ علاج السمنة ويستتخدم حاليا فى اغلب مراكز انقاص الوزن فى العالم للتخلص من السمنة .
يقول الدكتور محمد الهاشمى أستاذ علاج السمنة: قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم) «من أحيا سنتى فقد أحبنى ومن أحبنى كان معى فى الجنة» رواه الترمذي، وكانت سنة رسول الله فى الطعام هى تناول اللقيمات فقد قال «بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه، فإن كان فاعلا، فثلث لطعامه وثلث لشرابه، وثلث لنفسه» وهذان الحديثان الشريفان اتخذتهما نبراسا لى فى إنشاء علم اللقيمات الذى يهدف الى اسلوب الغذاء الصحى والمتوازن عن طريق :
أولاً: إحياء سنة الرسول فى اللقيمات
ثانيا: تعود المرء على عادة الاكتفاء والشبع بأقل كمية ممكنة من الطعام
ثالثا: إنقاص الوزن بطريقة صحية وآمنة ففى اغلب النتائج التى كانت 100% على جميع من اتبعو ريجيم اللقيمات من اصحاب السمنة المفرطة .
يضيف الدكتور محمد الهاشمى مؤسس علم اللقيمات ان على الصائم فور جلوسة على المائدة يجب علية التفيكر فى أحد خيارين :
الاول : تناول جميع انواع الاطعمة الموجودة على المائدة وباى كمية وهو ما يسبب زيادة الوزن ما بين 3 إلى 5 كجم.
ثانيا : إحياء سنة الرسول ومقاومة اغراء الاطعمة وتناول القليل من الطعام بحث نبدأ الافطار على كوب ماء أو لبن مع تناول ثلاث تمرات وهو ما يساعد على إنقاص الوزن من 3 إلى 5 كجم
ثم عقب صلاة المغرب البدء فى تناول وجبة الافطار بتناول كوب من حساء عدس أو كوب خشاف أو شاى باللبن ثم عمل طبق بحيث لا يزيد حجم الطعام عن كوب ونصفويحتوى على جميع العناصر الغذائية ومنها نشويات « مكرونة، بطاطس، أرز، أو خبز « وخضار مطبوخ وسلاطة خضراء بزيت الزيتون وبروتينات «قطعة صغيرة من لحم، دجاج، سمك أو 3 بيضات أو قطعة جبن أو نصف كوب كشري».
وجبة السحور
يقول الدكتور الهاشمى انة يمكن تناول وجبة السحور فى علم اللقيمات والتى هى عبارة عن كوب من الماء ثم كوب من الزبادى مع ربع خبز مع معلقتين من الفول أو قطعة من الجبن .
ويختم الدكتور الهاشمى بقولة انة ريجيم اللقيمات فى رمضان يءدى الى تعود الشخص على عادات الغذاء الصحى والاهم هو اننا نكون قد أحيينا فى أنفسنا سنة الرسول الله صلى الله عليه وسلم والنجاح فى التخلص من زيادة الوزن فى رمضان بطريقة فعالة وآمنة .