يأتي شهر رمضان هذا العام في الصيف في موجةٍ شديدة الحرارة، لذلك سيحتاج الجسم للمزيد من المشروبات الباردة لتساعده على ترطيب الجسم أثناء فترة الصيام في نهار رمضان.
ما رأيكِ بعصير البطيخ؟ هل تعرفين فوائد عصير البطيخ في رمضان؟ كيف تصنعين عصير البطيخ اللذيذ والمُرطب والمفيد؟
أولاً، لنتعرف على فوائد عصير البطيخ في رمضان:
إن تركيبة البطيخ التي تحتوي على 95% ماء ونشويات والقليل من البروتين، والدهون، والأملاح المعدنية، وفيتامين أ،ج كما يحتوي على السكر بنسب متباينة، تجعل منه من المشروبات الرمضانية المميزة لهذا العام، عصير البطيخ في رمضان يُطفئ العطش، ويُرطب الجلد، ويُنعش الجسم، كما يُفيد كمليّن قوي للأمعاء، كما يُعدّ مادةً تُساعد على الهضم، ومقوي للدم، ومفتت لحصوات الكلى.
إضافةً إلى النقاط السابقة نُضيف فوائد صحية أخرى لعصير البطيخ في رمضان وغيره:
1- ملطف للسعال.
2- ملين قوي للامعاء.
3- منشط قوي للكبد.
4- خافض لدرجة حرارة الجسم، وهذه الخاصية تفيد الصائم في نهار رمضان.
5- يرطب الجلد وينشط الجسم، وأيضاً هذه الخاصية تفيد الصائم في نهار رمضان
6- علاج الكلف والبهاق وقشرة الرأس.
7- مهدىء للأعصاب ويزيل التوتر والقلق، خاصةً أن بعض الصائمين يعانون من التوتر والعصبية.
8- مزيل للأملاح التي تترسب داخل الجسم.
9- معالجة اليرقان والتهاب الكبد الوبائي.
10- علاج أمراض الكلى ومرض البواسير.
بعد ذكر هذه الفوائد، هل ستبحثين عن طريقة عمل عصير البطيخ؟
إليكِ طريقة عمل عصير البطيخ:
المكونات:
– علبة أو 405 جم من حليب نستلة المكثّف المحلّى خالي الدسم المبرّد
– 750 جم من البطيخ المبرّد والمنزوع منه البذور و يتم تقطيعه الي مكعبات
– 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
– 3 مكعبات من قطع الثلج المسحوقة
طريقة تحضير عصير البطيح:
توضع كافة المكوّنات في خلاّط كهربائي ونقوم بطحنها لمدّة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق أو حتّى تمتزج جيداً بعضها مع بعض لمدة دقائق، يُسكب الشراب في أكواب للتقديم ويُقدّم بارد.
نتمنى أن يكون عصير البطيخ مفيداً لكم في رمضان ويزين مائدتكم بفوائده وشكلة الجميل.