كثير من الناس يقوم بشراء المنتجات الغذائية دون الالتفات إلى تاريخ الصلاحية، وهذا الأمر تتضاعف أهميته إذا ما كان الغذاء الذى يتم شراؤه مجمداً، فإن تاريخ الصلاحية ليس فقط هو المدون على أغلفة الأطعمة، فإن صلاحية الأطعمة تتوقف على طريقة تخزينها.
يقول الدكتور أسامة حفنى، استشارى التغذية وعلاج السمنة، يجب الانتباه ليس فقط إلى أن الأطعمة مازالت مجمدة، ولكن لابد من الانتباه أيضا إلى درجة حرارة التجميد، وهذه الدرجة يجب أن تكون مدونة (بواسطة ترمومتر) على الفريزر أو على الأقل يشار إليها بنجوم على باب الفريزر، فالفريزر العادى (نجمة واحدة) درجة حرارته تصل إلى – 6 مئوية، ويمكن حفظ الطعام به عدة أيام فقط بحد أقصى أسبوع، وأما الديب فريزر فهناك عدة أنواع نوع تصل درجة حرارته إلى -12 مئوية (نجمتين)، وهذا يمكن حفظ الطعام به لعدة أسابيع بحد أقصى شهر واحد، وآخر تصل درجة حرارته إلى -18 مئوية (ثلاث نجوم أو أربع نجوم)، ويمكن حفظ الطعام فيه لعدة أشهر بحد أقصى سنة.
أما عند شراء الطعام المجمد، فيجب الحرص على شرائه من الديب فريزر مباشرة وطبخه بعد إذابته على الفور، أو حفظه فى نفس درجة التجميد مباشرة، ويجب ملاحظة درجة حرارة الفريزر عن التاجر لمتابعة صلاحية الطعام. فالتجميد فى حد ذاته لا يفقد الكثير من القيمة الغذائية للطعام، ولكن التجهيز للتجميد وفترة ذوبانه قد يفقد الكثير من الفيتامينات، مثل فيتامين ج وب1 وب2 وفيتامين أ بدرجات متفاوتة، لذا فالأفضل دائما الاعتماد على الخضراوات والفواكه الطازجة للحصول على احتياجاتنا من هذه الفيتامينات.