لا يخلو منزل من الليمون في أي وقت من الأوقات، إذ يضيف الناس عصيره إلي الأطعمة، ويشربونه مخففا بالماء ومحلي بالسكر أو العسل في كثير من الأحيان، لكنهم قد لا يعرفون من فوائده سوي أنه مقاوم لنزلات البرد والأنفلونزا .
ويغفلون عن العديد من فوائده التي تتجاوز هذه الخاصية.. ومن مزايا الليمون أنه مفيد للمعدة والأمعاء ويساعد علي الهضم ويخفف من ارتفاع الحرارة ويساعد في التخلص من حصوات الكلي، ويمكن خلط عصير الليمون بزيت الزيتون والعسل والردة وتوضع قناعا علي البشرة يزال بعد ساعة ليعمل علي تقوية البشرة وتضييق المسام الواسعة و إزالة التجاعيد.. ولليمون دور كبير في التخلص من الدهون الزائدة في الجسم، خاصة في الساقين والأرداف.. ويساعد الليمون في هدوء الأعصاب ومقاومة الشيخوخة والروماتيزم وتصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم والإسهال والنزيف الرئوي، ويعمل علي تقوية العظام والدم وتقوية القلب وتنشيط الذهن، ويفيد في تهدئة الأعصاب لمن يعانون من اعتلال المزاج، وإضافة عصير الليمون إلي اللحم يساعد في امتصاص الحديد الموجود فيه.
تشير الدكتورة فايزة محمد حمودة في كتابها “النباتات والأعشاب الطبية” إلي أن الليمون من أغني الثمار بفيتامين (ج) الواقي من مرض الإسقربوط، ويحتوي عصيره علي نسبة عالية من مادة السترين التي تعمل علي تقوية جدر الأوعية الدموية، كما يحتوي علي مادة النياسين الذي يقي من مرض البلاجرا.
وتوضح أن الليمون مفيد في تنظيم عمليات الأكسدة والتمثيل الغذائي لاحتوائه علي مادة الريبوفلافين، وأن تناول عصير الليمون مع الماء الفاتر علي الريق صباحاً يفيد في طرد السموم من المعدة والكبد وحماية خلايا الجسم، وتؤكد أن عصير الليمون يستخدم بوصفه مضادا للقيء، وفي علاج الطفح الذي يظهر في تجويف الفم، وكذلك التهاب اللسان بمس المكان المصاب بالعصير.
وتضيف أن استخدام عصير الليمون غرغرة يعمل علي علاج التهاب الحنجرة والتهاب اللوزتين بعد تخفيفه بالماء وإضافة كلورات البوتاسيوم بنسبة 2%.
وتذكر الدكتورة «فايزة» أن الليمون منشط للكبد والكلي، ويساعد علي مقاومة البرد والتعب، ويبيد الجراثيم.
وتحذر الدكتورة فايزة من استعمال عصير الليمون دون تخفيف، لأنه يؤذي أغشية الجهاز الهضمي، وقد يسبب حروقاً في المعدة، ويضر بمينا الأسنان.