مع اقتراب شهر رمضان نقدم إليك سيدتي في مقال اليوم مجموعة من النصائح من أجل أن تحصلي على التغذية السليمة الصحية في هذا الشهر الفضيل .
– وفيما مايلي بعض النصائح لتغذية متوازنة لشهر رمضان :
– ابدئي إفطارك بحبتي تمر ثم اشربي كوبا من الماء أو اللبن.
– اشربي حساء ساخنا ثم تناولي السلاطة و بعدها الوجبة الرئيسية.
– لا تتناولي الطعام بكثرة و احرصي على أن يكون معتدلا.
– يجب أن يكون الطبق الرئيسي على المائدة يحتوي على نوع من أنواع النشويات مثل الأرز أو المعكرونة أو البطاطس أو البرغل ونوع من أنواع اللحوم مثل اللحم الأحمر و الدجاج أو الأسماك مع الخضروات المطبوخة.
– احرصي على شرب كمية وفيرة من المياه لا تقل عن ثمانية أكواب كل يوم و لا تشربي كمية كبيرة مرة واحدة بل قومي بتقسيمها على مدار الليلة.
– لا تتناولي المأكولات التي تحتوي على كميات كبيرة من الملح و التوابل و البهارات فهي تساهم في منحك الشعور بالعطش.
– احرصي على تناول الخضروات و الفواكه الطازجة بكثرة فهي تجعلك تتحملين العطش في ساعات الصيام.
– لا تقللي من حركتك أثناء رمضان فهذا سيجعلك تشعرين بالخمول بل يمكنك أن تمارسي تمرينات رياضية كي تحافظي على حيويتك و نشاطك كأن تسيري كل يوم بعد تناولك الإفطار بساعتين فهذا من شأنه أن يجعلك تهضمين ما قمتي بتناوله.
– قللي من المقبلات و الحلويات و المشروبات السكرية.
– احرصي على تناول وجبة السحور و اجعليها تحتوي على النشويات التي يمتصها الجسم ببطء مثل القمح الكامل و الأرز و رقائق الإفطار فهي من شأنها المحافظ على مستوى السكر في الدم.
– إذا كنتي تعانين من قلة معدلات السكر في الدم خلال الصيام فتناولي عند الإفطار ثلاث حبات من التمر فهذا من شأنه أن يقوم بتعديل مستوى السكر في دمك.
– تناولي الحلويات الرمضانية الشهيرة مثل الكنافة و القطائف بشكل معتدل و لا تفرطي فيها.
– يمكنك إعداد طبق خشاف و هو مشكل من التمر و الفواكه المجففة و المكسرات فهي تمنحك الطاقة و تعوض ما فقدتيه في ساعات الصيام و تجعلك أكثر قدرة على تناول وجبتك الرئيسية.
– قومي بتحضير أطعمتك في رمضان بشكل صحي عن طريق الشوي و السلق و الطهي على البخار.
– احرصي على تناول الحلويات بعد وجبة الإفطار بساعتين على الأقل لأن تناولها مباشرة يؤدي إلى تأخر هضم الطعام و حدوث اضطراب في مستوى السكر في الدم.
– إذا رغبتي في النوم قبل وجبة السحور فتناولي وجبة خفيفة مكونة من اللبن منزوع الدسم و شطيرة من الخبز الأسمر مع الجين قليل الدسم و حفنة من الفواكه المجففة و المكسرات.
– ابتعدي عن تناول المعلبات و المأكولات المصنعة و المخللات فهي تساهم في زيادة عطشك في ساعات الصيام.
– احرصي على وضع أصناف كثيرة من الخضروات في السلاطة حتى تمنحك القيم الغذائية و المواد المضادة للأكسدة.
– اجعلي إفطارك يكون قبل أن تصلي المغرب و وجبتك الرئيسية بعد الصلاة فهذا يعطيك وقتا من أجل أن تهضمي قبل تناول الطعام.
– المشروبات الرمضانية الشهيرة مثل قمر الدين تحتوي على سعرات حرارية كثيرة فاحرصي على الشرب منها باعتدال.
تذكري أن حكمة الصيام هي مجاهدة النفس فلا تفسدي ذلك في إفطارك فالاعتدال مطلوب في كل شيء.