شورط التغذية السليمة خلال فترة الحمل مهمة جدا حيث يحتاج الجنين والام الى مجموعة متكاملة من العناصر الغذائية التى تساهم فى نمو الجنين والحفاظ على صحة الام وحتى لا تصاب الحامل بسوء التغذية وما يصاحبها من امراض تكون الام فى غنى عنها ، وهناك بعض انواع من الاطعمة التى تكون ممنوعة خلال الحمل نهائيا واخرى يجب الحذر منها وتناولها بكميات بسيطة وهى :
اللحوم الغير مطهوة
اللحوم الغير مطهوة والنيئة مثل البسطرما او المورتاديلا وغيرها والتى تحتوى على عصير اللحوم حيث من الممكن ان تكون محتوية على التكسوبلازما على سبيل المثال مما قد يؤثر على صحة الحمل .
المايونيز .
المايونيز محضر من البيض النىء والذى قد يكون محتوى على ميكروب السالمونيلا ، فاحذرى اتناول منتجات تحتوى على البيض النىء مثل المايونيز والموس وغيرها .
الاسماك المحتوية على نسبة عالية من الزئبق
تناول أسماك القرش وابوسيف والتونة والتى تكون فى اعلى السلسلة الغذائية المائية قد يؤدى تناولها بكثر الى تراكم الزئبق السام فى الجسم مما قد يؤثر على سلامة الجنين ، فينصح الاطباء بتناول قطعة واحدة من سمك التونة اسبوعيا للأستفادة من زيوت الاميجا المفيدة فى الحمل وتجنب ضرر التسمم خلال الحمل .
الخضروات والفاكهة الغير نظيفة
تناول الاطعمة الخضراء والفاكهة ولوحتى للتذوق وقد تكون غير مغسولة جيدا قد تسبب الاصابة بالتوكسوبلازما .
منتجات الكافيين .
مثل الشاى والقهوة والنسكافية حيث يعتبر الكافيين من مدرات البول الطبيعية والذى يسبب فقدان لسوائل الجسم مما يؤثر على الجنين وايضا على نسبو الكالسيوم فى الدم والشعور بالارق المستمر خلال مراحل الحمل .
بعض انواع الجبن .
الجبن المتعفن او ما يسمى البلوتشز والذى يحتوى على اليستيريا والتى تستطيع عبور المشيمة الى الجنين مما يسبب تلوث دم الجنين و الاجهاض لاقدر الله .
منتجات الالبان غير المبسترة