أصبحنا نسابق الزمن هذه الأيام، في كل شئ، حتى في تناولنا للطعام. مما جعلنا نأكل بصورة طائشة دون التفكير فيما نتناوله من الطعام، ليس فقط من جهة قيمته الغذائية ولكن أيضا من جهة كم الطعام الذي نبتلعه.
كما ساهمت ظروف الحياة في حدوث الهرجلة أثناء تناولنا للغذاء، حيث يمكننا أن نأكل أثناء عملنا، أو أمام شاشة الكمبيوتر أو التلفزيون. والنتيجة أننا نستهلك طعاما أكثر بكثيرا مما يحتاجه جسمنا دون قصد منا.
فيما يلي بعض الأساليب البسيطة التي تساعدك سيدتي، على مواجهة عادة تناول الطعام بدون وعي، من خلال ممارسة ما يسمي “بإدراك الأكل” :
أولا: التركيز أثناء تناول الطعام
بدلا من ابتلاع الأكل بسرعة، جربي تذوقه والإستمتاع به. تناولي الغذاء ببطء مع التلذذ برائحته وطعمه الجميل. إذا شرد ذهنك عن الطعام، ارجعي مرة أخرى وأنظري إليه ثم ركزي في تذوقه من جديد.
ثانيا: تجنب التشتت عن الطعام
اجعلى كل تقكيرك وأنت تأكلين، في ما تتناوليه من الغذاء. فإذا تشتت إنتباهك، قد تجدي نفسك تلتهمين المزيد من الطعام دون وعي، ومن ثم تصابين بالتخمة وتكتسبين الكثير من الوزن الزائد. ابعدي عن شاشات الأجهزة المرئية من التلفاز والكمبيوتر. تجنبي الأكل وانت مشغولة في العمل أو الحديث أو حتى اللعب.
ثالثا: مضغ الطعام جيدا
إن مضغ الأكل جيدا قبل ابتلاعه يسهل من عملية الهضم ويشعرك بالشبع سريعا. حاولي مضغ كل قطعة من الطعام مرات عديدة قبل بلعه. استمتعي بكل قطعة من الغذاء تضعيها في فمك.
رابعا: صعبي من طريقة تناولك للطعام
لكي تجبري نفسك على الأكل ببطء إستخدمي أدوات طعام أكثر تعقيدا. مثلا؛ يمكنك إستخدام العيدان الخشبية بدلا من الشوكة في تناول الطعام، أو إستعملي الأواني المسطحة بدلا من العميقة فهي أصعب من ناحية التحكم في الطعام.
خامسا: التوقف عن تناول الطعام قبل الشعور بالإمتلاء
إن إشارة الشبع التي تنتقل لمخ الإنسان تأخذ وقتا حتى تصل للدماغ. يفضل تخصيص طبق بحجم معين مع وضع كمية معلومة الوزن من الطعام. تجنبي إضافة المزيد من الطعام في طبقك مهما كانت شهيتك مفتوحة.
سادسا: تخلصي من عادة تناول أخر حبة طعام موجودة بالطبق
يعتبرإسلوب مسح الطبق تماما من الطعام، سلوك غير حضاري بالمرة، بجانب إلى ذلك فإنه يكسبك المزيد من الوزن. إن تبقى بعض الطعام في طبقك، يمكنك حفظه في الثلاجة ليوم أخر. ذلك سيحافظ على رشاقتك وسجعل منك مدبرة منزل ناجحة.
سابعا: فكري في صحتك
قبل تناولك للطعام، انظري وتأملى برفق في محتوى وجبتك الغذائية التي ستقبلين على أكلها. ذكري نفسك بالفائدة الصحية الرائعة لكل عنصر غذائي تتناوليه متواجد في طبقك. يجب أن تحتوى وجبتك على الخضار او الفاكهة كمصدر للفيتامينات والألياف، وعلى مصدر للبروتين مثل البيض أو الكبد أو اللحوم والحبوب الكاملة، ومصدر قليل الكمية من الكربوهيدرات لإمدادك بالطاقة اللازمة مثل؛ ثلاث معالق من الأرز أو المكرونة أو ربع خبز كامل القمح.
ثامنا: اغسلي أسنانك بعد وجبة العشاء مباشرة
إن غسل الأسنان مباشرة بعد الأكل يشجعك على عدم تناول المزيد من الطعام حتى تظل أسنانك لامعة وصحية.