ليس كل الأم الجسم والأطراف مرتبطة بارتفاع حمض البوليك المسبب لمرض النقرس بهذا الكلمة بدأ الدكتور، محمد الشيخ، أستاذ أمراض الكلى والمسالك البولية ومدير مستشفيات التأمين الصحى ببورسعيد حديثه عن أهم الأغذية التى يمكن من خلالها التخلص من أللام وأوجاع النقرس.
أشار الشيخ إلى أنه من النادر إلى أن تصاب النساء بالنقرس قبل انقطاع الدورة الشهرية، إلا فى حالات نادرة، هذا إلى جانب أنه من الضرورى أن يتم وضع تشخيص النقرس أولا، لأنه إن كان حمض البوليك مرتفعا دون حالات نقرس فلا حاجة إلى العلاج.
ويتم تشخيص النقرس إلى أنه حالة التهاب حادة التهاب حاد فى المفاصل، وعادة ما يبدأ بالتهاب فى الإصبع الكبير للقدم، ومن ثم تتكرر الحالة، ومن ثم يدخل فى الطور المزمن، والذى يترافق بالتهاب مستمر مع تورم فى المفاصل.
وعن الأطعمة التى لا بد من تجنبها فى حالة إذا كانت نسبة البوليك إذا كان مرتفعا فى كالتالى:
– الأكلات الدسمة والدهون العدس والبقول خاصة أثناء النوبات الحادة.
– اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات.
– الكبد والكلى والمخ، والسمك السلمون والسردين والرنجة والملوحة والبطارخ، والكافيار والمحار.
– شوربة اللحوم والسمك.
– المربى التى تحتوى على بذور.
– التوت والفراولة والتين.
أما عن الإعشاب التى تفيد فى حالات النقرس أشار الشيخ إلى التالى:
– عصير الليمون له أثر فعال فى علاج داء النقرس، إذ إنه يذيب الأملاح المترسبة فى المفاصل.
– الأناناس، الكركديه، عصير العنب حيت يساعد على تخفيف نسبة حمض البوليك فى الدم.
– عصير التفاح المطبوخ، والخيار.
– الكراث هام فى علاج النقرس والتهاب المفاصل.
– شرب نقيع الجرجير المر، حيث يتم نقع الجرجير بصب لتر من الماء المغلى على 20 جم من أوراق الجرجير.
– عصير الكرفس مفيد لعلاج النقرس والتهاب المفاصل حيث يقدر نصف فنجان يوميا ولمدة 15 إلى 20 يوما.
– يستخدم منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوى المفعول فى حالات النقرس.